2023年12月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
酒の肴

出演者
大原千鶴 大町怜央 
(オープニング)
オープニング

本日は、ローストポーク、冬野菜のマリネをつくる。

キーワード
ローストポーク冬野菜のマリネ
(キユーピー3分クッキング)
酒の肴

本日は酒の肴4種。まず甘エビの塩麹あえの作り方。甘えびの頭と皮を剥いていく。塩麹に柚子の絞り汁を入れ、そこにえびを入れて和えて完成。

キーワード
柚子甘えび甘エビの塩麹あえ

頭のから揚げの作り方。甘えびの頭の先端、尖った部分を切り落とし、水分を拭き取る。ここに片栗粉をまぶす。この時頭の中にも片栗粉をまぶす。これを油で揚げていく。ひっくり返しながら4~5分で鍋からあげて塩を振って完成。

キーワード
甘えび頭のから揚げ

よだれアボカドの作り方。アボカドを薄くスライスし、醤油、砂糖、ごま油、豆板醤、ごま、万能ねぎ、おろしにんにくを混ぜたタレをかけて完成。

キーワード
にんにくよだれアボカドアボカド万能ねぎ

クリームチーズのおつまみ2種の作り方。スモークサーモンでクリームチーズを巻いて完成。奈良漬けでクリームチーズを挟んで完成。

キーワード
スモークサーモンスモークサーモン巻き奈良漬け
テキスト

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キーワード
3分クッキングエコバッグ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

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