- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 杉山真也 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 山本里菜 都留拓也(ラパルフェ) 飯沼愛 ゆいちゃみ ゆうちゃみ 富栄ドラム
今回は「超一流中華料理人がジャッジ!!バーミヤン従業員イチ押しメニューTOP10」。
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バーミヤン従業員イシ押し第11位は「中華風コーンスープ」219円。ホワイトソースをベースにコーンクリームを合わせている。通常はコーンの粒皮をすり潰して使うが、バーミヤンでは粒皮を丁寧に濾している。鶏がらスープの出汁を加えて卵でとじ、最後にごま油を入れている。合格2票、不合格5票で不合格となった。不合格を挙げた澤田さんは「ごま油を入れてしまうと香りがごま油になってしまう」などとコメント。古藤さんは「せめてねぎ油を使うととうもろこしの香りが活きる」とアドバイス。
バーミヤンはこれまで3回一流料理人たちによるジャッジに挑んできた。今回は過去最高傑作10品で全品合格を狙う。
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バーミヤン従業員イシ押し第10位は「黒酢の酢豚」769円。4年前に挑んだ「バルサミコ酢の黒酢豚」は不合格だった。1年後、改良してリベンジに挑むもさらに成績を下げてしまった。今回はバルサミコ酢をやめて鎮江香醋のベーシックな黒酢豚に仕上げた。肉の硬さも指摘されたため、大きさを小さくした。さらに筋切りにしてやわらかくした。ジャッジは満場一致で合格となった。菰田さんは「肉感がしっかりして柔らかい」「干し椎茸が効いている」などとコメント。澤田さんは「3年間の理由がわかる完成度」などとコメント。
バーミヤン従業員イシ押し第9位は「濃厚担々麺」769円。最大のこだわりは濃厚なごま。芝麻醤というごまペーストを自社で製造している。自家製山椒ラー油を加え、肉味噌は甜麺醤で上品な甘みに。スタジオで出演者が試食し、ゲストが「VIVANT」の番組宣伝をした。
バーミヤン従業員イシ押し第9位「濃厚担々麺」769円は合格4票、不合格3票で合格となった。合格を挙げた山田昌夫さんは「緻密に計算されて作られてる」「考えて作らないとごまとスープが分離しちゃう」「辛さも食べやすい」などとコメント。正木さんは「香りが立つ山椒ラー油に変えたい」とアドバイス。
バーミヤン従業員イシ押し第8位は「紅油皿ワンタン」329円。豚ひき肉のワンタンを甜醤油、ごまダレで合わせた一品。最大のこだわりはツルっとした皮ののどごし。紅油は8種の香辛料をブレンドしたラー油。
バーミヤン従業員イシ押し第8位「紅油皿ワンタン」329円は合格4票、不合格3票で合格となった。合格を挙げた山田英明さんは「プラス一品に適した料理」「皮がなめらかで美味しさも感じられる」などとコメント。不合格を挙げた正木さんは「包み方をクラゲ型にしたら火が通りやすい」とアドバイス。
バーミヤン従業員イシ押し第7位は「若鶏からあげの金沙粉」384円。今月14日から発売。若鶏からあげに香港で人気のガーリックスパイス金沙粉を合わせている。
バーミヤン従業員イシ押し第7位「若鶏からあげの金沙粉」384円は合格4票、不合格3票で合格となった。合格を挙げた古藤さんは「金沙粉を知らない方たちの入り口としては良いゾーン」「このお値段、この量、この味付けで合格」などとコメント。不合格を挙げた澤田さんは「鶏肉の塩分を抑えてスパイスの塩分を上げたほうがいい」「鶏肉を小さくカットしたほうが金沙粉に絡みやすくなる」とアドバイス。
バーミヤン従業員イシ押し第6位は「五目焼そば」879円。創業当時からの人気商品だが5年前のジャッジでは合格4票、不合格3票だった。今回はソースを徹底的に改良し満場一致合格を目指す。オイスターソースをベースに出しの素材を減らし、鶏がらをメインにしたシンプルな味付けにした。
バーミヤン従業員イシ押し第6位「五目焼そば」879円は満場一致で合格となった。山田英明さんは「すごい美味しい五目焼きそば」「かたくなくパリッとした食感と香ばしさ」などとコメント。
バーミヤン従業員イシ押し第5位は「旨辛豆鼓炒め」699円。片栗粉をつけて揚げた鶏肉と玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を豆鼓とオイスターソースで炒め、旨辛でコクのある味わいに。自家製の山椒ラー油を加えて豆鼓を引き立てている。
バーミヤン従業員イシ押し第5位「旨辛豆鼓炒め」699円は満場一致で合格となった。合格を挙げた正木さんは「まず豆鼓炒めをやろうと思ったことがすごい」「必要なタレがきれいに全部絡んでいるから無駄な調味料がない、すごい上手に作られている」などとコメント。
バーミヤン従業員イシ押し第4位は「武蔵野麻婆」598円。味のベースとなるソースは豆鼓、豆板醤、甜麺醤、麻辣醤、オイスターソースなどを使いつつ、さらに味に深みを出すためひき肉を従来の1.5倍に増量した。豆腐は事前に加熱して余分な水分を抜いている。
バーミヤン従業員イシ押し第4位「武蔵野麻婆」598円は合格4票、不合格3票で合格となった。合格を挙げた澤田さんは「辛くない麻婆豆腐だけど僕は非常に美味しかった」などとコメント。不合格を挙げた古藤さんは「肉をしっかり炒めると香ばしさ、旨みが出て調味料に頼らず味を作れる」とアドバイス。
ここからはトップ3が登場。3位は台湾大からあげチャーハン、2位はホイコーロウ、1位はバーミヤンラーメン。
バーミヤン従業員イシ押し第3位は「台湾大からあげチャーハン」879円。台湾中華を元に開発されたメニュー。最大のこだわりはやく200gの鶏もも肉のからあげ。本格的な味付けを別添えの香味醤油にアレンジ。チャーハンは薄味かつしっとりパラパラにしている。合格6票、不合格1票で合格となった。合格を挙げた菰田さんは「表面のカリカリ感、中にジューシー感を閉じ込めてボリューム感がある」「より驚いたのはチャーハンのクオリティ」などとコメント。
バーミヤン従業員イシ押し第2位は「ホイコーロウ」659円。3種の醤を使用したソースを使うことでコクと風味を活かした味付けに仕上げている。余分な水分が出ないよう油通しをした豚バラ、キャベツなどと高温で炒めている。
バナナマンのせっかくグルメ!!の番組宣伝。