- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 小木博明(おぎやはぎ) 志田未来 中村海人(Travis Japan) 吉澤閑也(Travis Japan) 宮近海斗(Travis Japan)
千葉県にある海浜幕張駅から。タクシー会社4社、駅前には平均5台常駐している。ドライバーの石神さんオススメのお店は船橋にある煮干しラーメンのお店、ラーメンも美味しくトッピングの唐揚げもボリューム満点だという。やってきたのは船橋市にある「極上煮干し鶏そば やまだ邸」。取材交渉の結果はOK、石神さんは「濃厚煮干し中華」をトッピング全部のせで注文。極上煮干し鶏そば やまだ邸は2016年創業、お店のコンセプトは煮干しラーメンの嫌いな人でも食べられるものだという。店主の高木さんはラーメン店で修行し、2016年にこのお店に入り、その後オーナーから店を引き継いだという。ラーメンの秘訣は煮干しの香りをつけた油なのだと高木さんは語った。
注文した「 」は煮干しと鶏白湯のWスープ、メンは特製細麺、唐揚げは巨大なものが5個乗っている。石神さんは「麺がスープに絡んで美味しい」とコメント。最後に煮干し香る贅沢TKGを注文し、残ったスープをかけ完食した。
オープニング映像。
番組初出演のTravis Japan。未だに食べざかりだということで紹介したメニューが出てくることを期待していたが、これは出てくることはなかった。また同じく初出演の志田未来さんは毎年東京サマーランドのプールで過ごすことが多いという。
やってきたのは三鷹駅。15台ほどのタクシーが常駐し、運転手さんの平均年齢は50歳だという。乗せてくださったドライバーさんは以前番組に出たお店が紹介されてしまったと話す。そこで今回は天然水を使ったかき氷のお店を紹介してくれるという。三鷹駅から走ること1時間20分、最寄りは東秋留駅になる。案内して頂いた「甘味茶房 見世蔵 久森」で取材交渉し、許可をいただく。お店は2015年創業で、もともとは170年前に店主の森田さんのご先祖様が作った蔵を利用して営業しており、普段は兼業農家なのだという。さらにご自宅は国の有形文化財に指定されている。かき氷は八ヶ岳の天然水を使用、これを8種類のシロップで食べるが高さは30センチにもなる。案内してくださったドライバーの青木さんは抹茶シロップでかき氷を食べながら「雪を食べているみたい」と感想を述べた。また味変でマンゴーシロップを使用した。
続いて訪れたのは神奈川県の汐入駅。横須賀の名所にほど近い駅で話を聞くと「どうしても朝になってしまう、三崎港の朝定食がオススメ」という。話を聞いたドライバーさんは、自分の知り合いがよくそこに行くので電話して見ると申し出てくれた。後日1日おきに定食屋さんに足を運ぶ田中さんに話を聞くと、平日は月・木・金のみ営業で平日の方がリーズナブルに食べられるという。案内してもらった三崎「魚市場食堂」は一見すると入りにくい場所にある。この日のメニューはマグロのすき身とワラサのカマ焼き。ワラサのカマ焼きに関して田中さんは「市場ならではだよね」と話してくれた。
再び汐入駅前で取材を行うと、珍しいお店に連れて行ってくれるという運転手三の大渡さんと出会う。お店はお好み焼き屋で、三浦海岸が一望できるお店だという。大渡さんはキャリア50年の大ベテランだが、大渡さん同様のベテランドライバーがいるのだと話してくれた。案内してくれたのはなかなかわかりにくい場所にある「かぼっちょ村駅」というお店。大渡さんの言う通り非常に景色が良い。お店はご主人の趣味で電車にまつわるものが多く置かれている。お店は自分で鉄板で焼くスタイルだという。常連さんは「地元でなくてはわからない」と話してくれた。大渡さんが注文したのは「かぼっちょ村駅特製」。大渡さんは「海鮮の旨味が出てる」と感想を話してくれた。
東京・豊洲の豊洲駅でタクシー運転手さんにおすすめグルメを調査。千葉県にあるステーキ店で「すごいでかい肉の塊が出てくる」とのこと。豊洲駅からタクシーで約30分で運転手の山口さんのすすめのお店「ステーキ共和国 幕張大使館・本館」に」到着。この場所にあったステーキ店で働いていた店主の本田さんが18年前に引き継ぎオープンさせた。肉はオーストラリア産にこだわっているそうで、人気メニューは「共和国ステーキ 150g」2178円。12種類のサラダバーやドリンクバー、自分で焼くワッフルなどの食べ放題が付いている。ピースやチョコレートプラネットなどの人気芸人や、アスリートなど有名人も多数来店する人気店だ。
オススメ絶景スポット奇跡の1枚を紹介。志田未来は飛行機内で撮った富士山。Travis Japanはアメリカのマリブ・ビーチ。小木博明はマウイ島のハレヤカラ火山。
オーストラリア産アンガス牛サーロイン、約580g、炭火で網目を作り香ばしさを、2分蒸し焼き。「エアーズロック(アンガス産)580g」5478円。ガーリックライス食べ放題。山口さんはエアーズロック&ガーリックライス2杯&ワッフル2枚を完食。
エンディング映像。