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「三崎漁港」 のテレビ露出情報

続いて訪れたのは神奈川県の汐入駅。横須賀の名所にほど近い駅で話を聞くと「どうしても朝になってしまう、三崎港の朝定食がオススメ」という。話を聞いたドライバーさんは、自分の知り合いがよくそこに行くので電話して見ると申し出てくれた。後日1日おきに定食屋さんに足を運ぶ田中さんに話を聞くと、平日は月・木・金のみ営業で平日の方がリーズナブルに食べられるという。案内してもらった三崎「魚市場食堂」は一見すると入りにくい場所にある。この日のメニューはマグロのすき身とワラサのカマ焼き。ワラサのカマ焼きに関して田中さんは「市場ならではだよね」と話してくれた。
再び汐入駅前で取材を行うと、珍しいお店に連れて行ってくれるという運転手三の大渡さんと出会う。お店はお好み焼き屋で、三浦海岸が一望できるお店だという。大渡さんはキャリア50年の大ベテランだが、大渡さん同様のベテランドライバーがいるのだと話してくれた。案内してくれたのはなかなかわかりにくい場所にある「かぼっちょ村駅」というお店。大渡さんの言う通り非常に景色が良い。お店はご主人の趣味で電車にまつわるものが多く置かれている。お店は自分で鉄板で焼くスタイルだという。常連さんは「地元でなくてはわからない」と話してくれた。大渡さんが注文したのは「かぼっちょ村駅特製」。大渡さんは「海鮮の旨味が出てる」と感想を話してくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年9月21日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャルめざせ! 1日1万食の旅
旅は「三崎漁港」をスタートして、ゴールの「日本丸メモリアルパーク」を目指す。ルールは「各地の爆売れグルメを食べて 1日に売れる数を足して1万食に近い方が勝利」。

2024年8月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
夏に食べたい、絶品漁港メシを紹介。種類豊富な魚介類が集まる相模湾に面した、神奈川県小田原市・漁港の駅TOTOCO小田原・2階・小田原漁港とと丸食堂「とと丸頂上丼を紹介。小田原漁港で水揚げされた魚を仕入れている。続いて、千葉・鋸南町にある漁協直営食堂ばんやではオープンするやいなや、店内は満席となった。約10種類の海の幸を使った「大漁御膳」が大好評。店の前に漁港[…続きを読む]

2024年7月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
夏に食べたい、絶品漁港メシを紹介。種類豊富な魚介類が集まる相模湾に面した、神奈川県小田原市・漁港の駅TOTOCO小田原・2階・小田原漁港とと丸食堂「とと丸頂上丼」「とと丸食堂定食」「おまかせ地魚3種丼」「とと丸初夏3種丼」。東京から車でおよそ1時間半、千葉県鋸南町・漁協直営食堂ばんや「大漁御膳」「あじくらべ」「アジ寿司」「金目鯛姿煮」「ホタテと地魚のなめろう[…続きを読む]

2024年7月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
みうら・みさき海の駅は三崎漁港のそばにある。マグロを使ったアイデアメニューが楽しめる。とろまん、まぐろっちジェラートを紹介。海の駅はボートやヨットなどを泊める施設がベース。海の駅ネットワーク事務局・小川昭事務局長は「地域と連携して観光産業につなげたいという意味も含めて、海の駅は活性化している」とコメント。水産庁によると、多く漁港では漁師の高齢化や労働力不足な[…続きを読む]

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