- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 玉山鉄二 王林
オープニング映像。
北海道の市場に謎の行列を発見。行列の多くは外国人観光客で生うに丼が人気。うにむらかみ 函館本店は昭和29年創業で70年以上津すくウニの加工会社直営店である。人気なのはうに丼だけではなくうにの天ぷらも人気。
神奈川県三浦市で早朝5時にもかかわらず行列ができていた。三崎朝市には毎週日曜に開催される朝市では新鮮な魚介類などが並ぶ。年間約6万人が訪れる人気の朝市である。食堂「もっちゃん」では具だくさんとん汁が人気。値段は200円。
謎の行列朝市メシ徹底調査SP!!
備前岡山京橋朝市で謎の行列を発見。その先にあったのは豚まんやドーナツ。この朝市の最長の行列が47人。みなさんのお目当てはカレー。多い日には4時間で500杯の彼カレーを売りさばいている。
備前岡山京橋朝市で謎の行列を発見。その先にあったのは豚まんやドーナツ。この朝市の最長の行列が47人。みなさんのお目当てはカレー。多い日には4時間で500杯の彼カレーを売りさばいている。山上さんが朝市に到着してまず行うのがテントの設営。1人で準備は行っている。山上さんが定年してからカレーを始めたという。山上さんがカレーを準備する様子が流れた。ここで問題。山上さんがカレーに入れる意外な液体は?正解はみりん。深夜3時にアルバイトの中野さんが出勤した。そこに1人目のお客さんが並んだ。山上さんがカレーを2種類完成させた。
山上さんは味に自信がないのでアルバイトの中野さんに味見をしてもらう。アドバイスを聞いて味を調整していった。気温がさらに下がる中、行列はどんどん伸びていく山上さんの。牛すじカレーは600円。先程入れていたのは大量の牛すじと牛ホルモン。ほとんどのpお客さんが牛すじカレーとホルモンカレーを左右にかけたあいがけカレーを注文する。山上さんの朝メシがラーメン。
早朝4時から高橋さんの作業は開始する。生地の仕込みは前日の営業後から行っている。使っているのはすいとん粉。作った生地は冷蔵庫で一晩熟成させる。寝かせることでモチモチ感とコシがアップする。この生地を開店の直前に湯がいていく。料理の名前はひっつみ。ここでクイズ。高橋さんがひっつみを大きくした意外な理由は?
くりぃむクイズ ミラクル9の番組宣伝。
プライベートバンカーの番組宣伝。
花のれんの番組宣伝。
極寒の早朝から並んででも食べたいひっつみを紹介。鍋に入れて持って帰る人もいる。あさ8時半に最後の一杯を提供して高橋さんは朝メシを食べた。