- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 水野美紀 DAIGO
愛知県名古屋市柳橋中央市場の早朝5時50分に謎の行列を発見。開店から人が集まり営業終了まで行列が続いた。お客さんが求めるのはデカ盛りラーメン。中華そば 大河の知念さんに密着した。まず材料を切るところから始めた。知念さんは200人前の食材を1人で準備し続ける。朝からガッツリ食べられるヒミツは朝ラー専用で特別に作っているという。
スープを作っている映像が流れた。透明スープの秘訣は火加減にある。弱火で8時間じっくり煮込んでいく。知念さんはウチのラーメンが1日の活力源になってほしいと話した。
オープニング映像。
東京都目黒区の朝から並んでいるラーメン屋の麺は食感が他とは違うという。店主のしごとは深夜1:45から始まる。まじ取り掛かるのはチャーシューの仕込み。店主はお店をやりながらラーメンの食べ歩きをして研究しているという。続いてはスープ作りに取り掛かった。野菜と煮干でダシを取る。
CM前に引き続きダシを取っている映像が流れた。スープの仕込みは前日の営業後から行っている。継ぎ足しでずっとやっているという。店主はラーメン凪で10年間修業し39歳で自分の店を開店した。店主の麺作りは腰を出すだめにしっかり踏んで作っている。またこねたりしている機械はうどん用のものを使っている。開店から3時間、行列は途切れず店主は1人で動きっぱなしである。100杯で終了のため行列を打止した。あさ10:10に店は閉店した。店主の朝メシは開店1時間前のラーメン。閉店後店主はララーメンを食べにいった。店主にとってラーメンとは、答えがない、どんどん先がある。
静岡県藤枝市は朝ラーメン発祥ともいわれる場所である。市内には朝ラーメンを提供する店が10軒以上ある。麺屋 八っすんばは行列ができる店である。店主はスープにこだわっている。
まず店主が取り掛かるのがスープ作り。3種類のスープを作るという。最も大切なことは温度管理などと話した。その後の仕込みも全て店主1人で行っていく。常にスープの温度に気を配っている。
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名古屋コーチンの旨みを楽しめる贅沢なスープを作っている。このスープ作りこそ前職で手にした技術だった。店主は元々は和食の料理人だった。あさ7時に開店し、注文が入るたぶびに1人前ずつスープを温めていく。 昼1時に閉店でこの日は約160杯のラーメンを販売した。店主の朝メシはドライカレーおにぎり。
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