2024年12月31日放送 7:30 - 9:00 テレビ朝日

朝メシまで。
傑作選

出演者
児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 塚地武雅(ドランクドラゴン) 高橋英樹 羽田美智子 伊集院光 横澤夏子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(朝メシまで。)
創業108年!長野の老舗パン屋 朝までに3000個!家族再生の物語

長野・諏訪市にある太養パンの家族に密着。朝メシまで14時間30分、店主の透さんと長男の悠さんは深夜0時から仕事を始め朝6時半のオープンまでに80~100種類のパンを3000個以上作る。

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あんぱんチョココルネ太養パン女王様のクリームパン東京都諏訪市(長野)

長野・諏訪市にある太養パンの家族に密着。開店まで5時間、1時間半で500個のパンの成形が完了した。

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キーマカレーパンシナモンアップルブレッドリンゴ太養パン長野県
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創業108年!長野の老舗パン屋 朝までに3000個!家族再生の物語

長野・諏訪市にある太養パンの家族に密着。深夜2時に菓子パンの窯入れも開始。2時間半で800このパンの成形が完了した。深夜2時半に妻の京子さんと三女の亜希さんがやってきた。亜希さんば焼いたパンの仕分け・陳列をし、京子さんはサンドイッチを作った。

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太養パン長野県
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創業108年!長野の老舗パン屋 朝までに3000個!家族再生の物語

太養パンの家族に密着。開店まで2時間、4時間半で1800個の成形が完了した。和菓子職人だった初代の秀一さんは移民として渡航したハワイで食べたパンに衝撃を受け、帰国後1916年にに諏訪で太養パンを創業。製糸工場で働く女性の間で当時ハイカラだったパンがヒットした。透さんは22歳の時に東京のパンの名店で修行。朝5時、フランスパンの生地作り。フランスパンの生地は繊細なため機会は使わずに手作業で分割する。1980年代の諏訪地域ではフランスパンを売る店は少なく透さんは美味しいフランスパンを知ってほしいと考えていたが、当時は受け入れられずに残っていたという。売れない日が続き赤字が膨らんでいったが、その後サバサンドがヒットした。

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サバサンドサンマハワイ(アメリカ)フランスパン太養パン東京都竹炭牛乳パン諏訪(長野)野沢菜チーズせんべい
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創業108年!長野の老舗パン屋 朝までに3000個!家族再生の物語

太養パンの家族に密着。開店30分前に次女の恵里さんがやってきた。店の写真をインスタに投稿していた。年中無休で働き続ける親を見た子どもたちは継ぎたいとは思わずバラバラの道に進んだが、悠さんは家を出て働いていた農場で後継者不足の現場に直面。東京の店で修行後、太養パンに戻ってきた。開店の時間になり、100種類3000個のパンが完成した。

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Instagram太養パン東京都諏訪(長野)
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創業108年!長野の老舗パン屋 朝までに3000個!家族再生の物語

太養パンの家族に密着。開店後、保育園や地元のスーパー、サービスエリアにも配達した。先代夫婦の母校にも配達している。閉店時にはすべてのパンが売れた。閉店後の昼2時半、きのこのペペロンチーノを作り家族で食べた。

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アピタ岡谷店ファーム大澤屋太養パン聖ヨゼフ保育園 諏訪角上魚類 諏訪店諏訪湖サービスエリア長野県諏訪実業高等学校
山梨の山奥で絶景卵かけごはん

山梨県山梨市に朝7時から56人の行列ができた。気まぐれ屋の卵かけごはんセットがお目当て。またこの場所には絶景温泉がある。運が良ければ絶景を見ながら朝メシを食べられる。

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香川の山奥?で茹でる究極のかけうどん

香川県の人里離れた山奥で謎の行列が。お客さんのお目当てはかけうどん。麺のこだわりは出来たて茹でたてを提供すること。

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かけうどん仲多度郡(香川)山内うどん
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香川の山奥5時間で300杯究極のかけうどん

並んでも食べたい究極のかけうどんに迫る。早朝4:00頃から仕込みを開始する。まず始めたのは麺を茹でるために下準備。ガスではなく薪で茹でる。火力の差が食感を大きく変える。続いて出汁を作った。その後、麺作りをする映像が流れた。美しい麺を生むのは混ぜ方と最初に入れた水にも秘密がある。塩水を混ぜてうどん生地をこねる。

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山内うどん
香川の山奥5時間で300杯 究極のかけうどん

麺作りをする映像が流れた。層を作り出すことで唯一無二のコシを生む。山内うどんは40年前に山内さん父親が創業した。山内さんは店を継がず公務員になったが、ういつかうどん作りをしたかったという。

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宮武うどん山内うどん

開店まで2時間で従業員が出勤し開店の準備を進めた。あさ9時に開店した。かけうどんのメニューは3種類ある。うどんは出来たてを提供するようにしている。店の外には途切れることなく行列ができている。鉄也さんはお客さんの入を見ながら麺を準備している。一瞬お客さんが減った頃に朝メシを食べた。お昼も満席状態が続き、麺がなくなり午後2時に閉店した。

極寒の北海道 ホッキ入りのこだわりカレー

北海道苫小牧のマルトマ食堂に早朝5時に行列ができている。深夜からの仕込み作業に密着した。まず調理しているのは味噌汁。創業54年目で未さんで二代目だという。カレーが人気。仕込みは前日の夕方から行われる。カレーにはラーメンのスープが使われている。さらにこだわりはスープだけではなく野菜を煮込むことにこだわっている。カレー粉は源泉した3種類をブレンドして使用している。カレー粉を入れるタイミングも重要である。カレーに入っているのはホッキ。全部自分で剥いていく。店は開店と同時に満席になる。

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ホッキカレーマルトマ食堂三浦秀夫苫小牧(北海道)
(エンディング)
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ドラえもん

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