- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 藤田ニコル 市來玲奈 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 岩田剛典(三代目J Soul Brothers) 村方乃々佳
北斗晶がニコルンにアレンジレシピを披露。今回のテーマは「残暑を乗り切るさっぱりレシピ」。今回やって来たのは「コストコ 幕張倉庫店」。
- キーワード
- コストコホールセール 幕張倉庫店千葉県
コストコのお肉コーナーで愛用品を紹介。村上さんはコストコで人気の「さくらどり」シリーズをよく買うといい、村上さんは手羽元を買ってマーマレードと一緒に煮込むという。マーマレードがお肉を柔らかくしてくれるとのこと。
北斗さんの愛用商品は「国産 さくらどり ささみ 2.5kg」。一般的なささみより大ぶりなささみが1パックに10本以上入っているとのこと。犬のおやつとしても大活躍しているという。
コストコの「プルコギビーフ」を使ったアレンジレシピを披露。フライパンでプルコギビーフを炒め、そこに茹でたそうめんと麺つゆを混ぜ合わせる。麺とプルコギビーフをお皿に盛り、事前に混ぜておいた大葉やきゅうりなどのトッピングを乗せたら「北斗流 プルコギビーフの焼きビーフン」の完成。北斗さんのポイントはそうめんを茹でる時に火を止めること。お湯が沸いたら火を止めてそこにそうめんを入れ、袋の表記時間プラス1分放置するという。こうするとでんぷんが溶け出しにくくなり、通常よりつるんとした食感になるとのこと。試食したメンバーは「美味しい」などと感想を述べた。
コストコ幕張倉庫店のスプレッドコーナーで村上が愛用品(カークランドシグネチャー・オーガニックメープルシロップ)を紹介。「北斗流サーモンのメープル照り焼き」の作り方を紹介。まずは油を引いてサーモンを両面焼き。醤油大さじ3にメープルシロップ大さじ2を混ぜたら、あとは弱火のフライパンで5分ほど煮絡めれば完成。
コストコ幕張倉庫店のスプレッドコーナー。残暑を乗り切るさっぱりアレンジレシピ。子どもに人気の北斗さんの愛用品を捜索。薬売りのねりきなこ(パンに塗って食べるのがおすすめ)、ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド(通称ヌテラ)、久世福商店・いちごミルクの素を紹介。北斗さんの愛用品は久世福商店・いちごミルクの素。「北斗流フルーツオープンサンド」を作る。一行はそれぞれ好きなオープンサンドの具材を購入。北斗さんがここでお料理検定クイズ「なんちゃってクリームチーズを作る時、牛乳と何を混ぜる?」を出題。
5分でできる北斗流超簡単クリームチーズ作り。クイズ「なんちゃってクリームチーズを作る時、牛乳と何を混ぜる?」が出題された。正解は「酢」。合わせて飲みたい「ラッシー風」ドリンクの作り方も紹介。まずは、牛乳250mlをお鍋で温めていく。沸騰させると仕上がりがボロボロに生ってしまうため牛乳の温度は60度くらいがベスト。牛乳のふちが泡立ったらOK。酢を入れてかき混ぜるとすぐに牛乳に変化が。酢で分離した牛乳をこしたらクリームチーズの土台が完成。分離した牛乳の残りの液体はホエイといってタンパク質がたくさん。チーズのようなかたまりができたら、あとはここにいちごミルクの素を加えてよく混ぜればなんちゃってクリームチーズの完成。さらにクリームチーズと合わせたいさっぱりラッシー風の作り方は、牛乳1、いちごミルクの素2、ホエイが4を混ぜ合わせる。そして、一行がフルーツを盛ってオリジナルオープンサンドを仕上げていく。岩田剛典さんはA、B、Cから村上佳菜子さんの作ったオリジナルオープンサンドを選んだ。
「2倍濃縮 クラムチャウダー」は2倍濃縮となっているのが特徴で、分量と同じ牛乳を加えて鍋で温めればそれだけで完成となるのが特徴。キャベツは2玉で258円、ブロッコリーは家庭に優しい工夫が見られる。
「ヒルナンデス!」の次回予告。
コストコは青果も充実している。ライムは900gで899円となっていて、切らずに揉んでからカットするとより絞りやすいのが特徴。
ゴーヤは特大サイズが4本で648円でフリッターにしても楽しめるのだという。また、大きな舞茸を楽しむことも出来るのだといい、アヒージョにするとおいしい。
コストコには室温4℃以下という冷蔵室もある。ここではヤングココナッツが冷蔵されているのも特徴で、3玉で1198円となっているが本物のココナッツの実をそのまま楽しめるのが特徴。
コストコには「ブロッコリーフローレット 750g」もあり、既にカットされていることで水洗いしたらすぐに使える手軽さを引き出している。
- キーワード
- ブロッコリーフローレット 750g
コストコの「レッドシードレスグレープ 1.36kg」を紹介。試食することも可能となっている。
コストコでは「生食用シーフードミックス」から、「カットシマチョウ」「ムール貝」など珍しいものも売られている。
村上佳菜子のオススメは「ムール貝バターガーリック味」。袋のままレンジOK。リピーター続出の大人気商品。
村上佳菜子のオススメは「辛子明太子ばらこ」。30gの明太子が20本入っていて1648円。1本約80円とお得。
北斗さん愛用の「ソルレオーネ モッツァレラヴァッカIQF 5g」は小ぶりなモッツァレラが1袋に180個以上入っており、出来立てを急速冷凍しているのでフレッシュ感をキープしているとのこと。この商品を使って「さっぱりチーズフォンデュ」を作る。北斗さんのポイントはチーズにジャガイモを混ぜること。ジャガイモでチーズのくどさを抑えるという。2cm角に切ったジャガイモに水を加え、600Wの電子レンジで4分加熱する。加熱したらジャガイモをマッシュ状になるまで潰し、自然解凍したモッツァレラを合わせ、塩コショウとバターで味付け。その後再びレンジで5分加熱し、ヘラでかき混ぜたら完成。試食したメンバーは「美味しい」などと感想を述べた。
次週の「ヒルナンデス!」の番組宣伝。
NNNと読売新聞が今月23日から25日まで行った世論調査。「次の自民党総裁に誰がふさわしいか」で名前が挙がっている11人の中から選んでもらったところ、石破茂元幹事長が22%で1位、2位は小泉進次郎元環境大臣で20%、3位は高市早苗経済安保大臣で10%、4位は河野太郎デジタル大臣で7%などとなっている。自民党支持層に限ってみると小泉氏が22%で1位となり、次いで石破氏20%、高市氏14%の順だった。総裁選で特に議論してほしい政策や課題は「経済対策」が29%で最も多く、「年金など社会保障」が23%、「少子化対策」が14%。「政治とカネ」13%、「外交や安全保障」12%、「憲法改正」4%。「立憲民主党の次の代表に誰がふさわしいか」名前が挙がっている7人の中から選んでもらったところ、野田佳彦元総理が25%で1位、2位は枝野幸男前代表で15%、泉健太代表は8%で3位などとなっている。自民党総裁選のあと衆議院の解散総選挙ができるだけ早く行われるほうがよいと思うかには「思う」が68%に達した(「思わない」21%)。