- 出演者
- 南原清隆 西尾由佳理 陣内智則 久本雅美 シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 王林 浦野モモ 林家たい平 山口もえ 丘みどり 浦川翔平(THE RAMPAGE)
腸活 新事実2択クイズ
コーナーオープニング
2025年の食のトレンドとして再注目されているヨーグルトの食べ方&選び方の新常識をとりあげる。腸内環境を整え、免疫力を高める、といわれているのが発酵食品(ヨーグルトもそのひとty)。現在開催中の大阪・関西万博のパビリオンや各国のパビリオンでも、発酵食品を使った料理が提供されている。
万博でも話題!再注目発酵食品 ヨーグルト 食べ方&選び方新常識
万博でも話題!再注目発酵食品ヨーグルトについてのクイズ。腸活効果がアップする時間帯はA朝ごはん、B夜ごはんのどちらか?正解はB。夜は腸内活動が活発になり、老廃物や有害物質の排泄が促進されるという。腸活に良いヨーグルトを食べるタイミングはA食前、B食後?正解はB。食後だと胃でビフィズス菌や乳酸菌が弱らず腸に届く期待が大。お腹の調子を整えるのにより期待できるのはA普通のヨーグルト、B低脂肪のヨーグルトどちらか?正解はA。脂肪分が脂溶性ビタミンの吸収を促進する。ヨーグルトと一緒に飲むと腸活に良い飲み物はAコーヒー、B緑茶のどちらか?正解はB。緑茶のポリフェノールがヨーグルトの善玉菌を増やす手助けをする。
石原新菜が自宅で簡単にできる夏にぴったりの料理「ヨーグルトごまダレうどん」を紹介。つけだれはヨーグルトにごまドレッシングとめんつゆを混ぜ、ラー油とミックスナッツをふりかける。ごまに含まれる食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり、より腸の働きを助ける効果が期待できるという。
(エンディング)
沸騰ワード10
エンディングトーク
ゲスト浦川が「アンケートを書いて食べれるヤツがよかった」などと発言。
- キーワード
- 試食BARアサクサ
1 - 2