2025年2月23日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日

リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん

出演者
城島茂(TOKIO) よしこ(ガンバレルーヤ) まひる(ガンバレルーヤ) 
(オープニング)
オープニング

城島たちは北足立市場に訪れ、ゲストのガンバレルーヤを紹介。今回は野菜の匠&肉の匠と食材の目利きを調査。

キーワード
北足立市場
(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
北足立市場で野菜の匠と目利き調査 おいしい野菜の驚きの見分け方

城島たちは北足立市場を散策し、野菜の匠である杉本と合流した。杉本は創業70年以上の杉本青果店の二代目であり東京都青果物商業協同組合が行う勉強会でも講師を務めている。杉本は茎が太い小松菜のほうが甘味が強く美味しいなどと各野菜の目利きポイントを伝えた。また杉本は匠オススメの白菜調理法として「白菜と豚肉のミルフィーユ」だとレクチャーした。杉本は二級品だという里芋を紹介し、エクボがないものを選ぶのが目利きポイントだと語った。

キーワード
北足立市場杉本青果店東京都青果物商業協同組合白菜と豚肉のミルフィーユ
北足立市場で野菜の匠と目利き調査 おいしい果物の驚きの見分け方

城島たちは仲卸業者の丸清に立ち寄った。杉本はデコポンのレギュラーとプレミアムの違いについてプレミアムは糖度が14度以上のものをいうなどと伝えた。

キーワード
丸清

城島たちは引き続き仲卸業者の丸清にて果物の目利きを教わり、プレミアムデコポンやいちご「あまりん」「きらぴ香」「あまおう」を試食した。

キーワード
あまおうあまりんきらぴ香丸清
北足立市場で野菜の匠と目利き調査 市場内にある食堂へ!

北足立市場にある食堂「アイリス」に向かった城島たちは「朝定食」などを紹介し、オススメの「カツカレー」「鮭と目玉焼き定食」を実食した。

キーワード
アイリスカツカレー北足立市場朝定食鮭と目玉焼き定食
足立区北千住 野菜の匠の青果店で調査 おいしい野菜の目利きポイントとは?

城島たちは千住旭町商店街に向かい、杉本は玉ねぎなどの目利きポイントについて切り口が小さくてすぼんでいるものが美味しいなどと語った。また美味しいブロッコリーについて杉本は茎が太いものが身が詰まっていて美味しいなどとレクチャーした。

キーワード
千住旭町商店街
野菜の匠が目利きした野菜 そのおいしさを実食調査!

城島らは居酒屋「炙りや あんどん」に立ち寄り、「地野菜炙り焼き盛り」を堪能した。杉本は居酒屋には20軒くらい野菜を納品しているが居酒屋「炙りや あんどん」が一番こだわっているなどと伝えた。

キーワード
地野菜炙り焼き盛り炙りや あんどん
スーパーで肉の匠と目利き調査 おいしい肉の驚きの見分け方

城島たちはライフ セントラルスクエア 恵比寿ガーデンプレイス店に立ち寄り、肉の匠である宮原と合流。宮原は精肉店「上原ミート」の店長であり長年肉を扱ってきた目利きのプロなどと紹介。宮原は精肉コーナーで最初に見るべきものはミンチ肉であり取り扱っている肉の鮮度が分かるなどと伝えた。城島らが高級豚バラ肉の目利きに挑戦し、境目ラインがくっきりしているのが高級などとポイントを解説した。

キーワード
UEHARA MEATライフ セントラルスクエア恵比寿ガーデンプレイス店
スーパーで肉の匠と目利き調査 新鮮な手羽元の見分け方とは?

宮原は新鮮な手羽先の目利きポイントについて毛穴が目立つほうが新鮮な手羽ざきなどと伝えた。

代々木上原 肉の匠の精肉店で調査 おいしい肉のオススメ調理法

城島らは精肉店「上原ミート」に立ち寄り、スーパーで仕入れてきた「あまに豚」を宮原が焼き、城島らが実食した。宮原は竹串を使った銀皮の処理方法をレクチャーした。

キーワード
UEHARA MEATあまに豚ダボス牧場菅平高原
(エンディング)
エンディングトーク

城島らはこれまでとは違った見方を知り勉強になったし、国産のものの素晴らしさを改めて感じたなどと語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.