- 出演者
- -
オープニング映像。
- キーワード
- 東京駅
今回は俳優の池田鉄洋さんが埼玉県の深谷市を訪ねる。埼玉県深谷市は野菜で有名だがその中でもブロッコリーの作付面積は日本一だという。今回はブロッコリー農家さんのお昼ごはんを調査する。
今回池田さんは茹でる以外のブロッコリーの食べ方を調査したいという。ブロッコリーの収穫中の農家である新井さんに話を聞くことに。新井さんいわく深谷のブロッコリーは甘く、茎も美味しいのだという。全長17センチにしてほしいと言われるというブロッコリーの収穫を手際よく行っていく新井さん、ブロッコリーで普段食べているのは蕾の部分だと解説してくれた。新井さんに昼ごはんを見せてほしいお願いし、交渉成立となった。
今回お昼ごはんを見せて頂く新井さんは現在3ヘクタールの畑でブロッコリーを栽培、150万株を収穫するという。新井さんのお宅にお邪魔すると友人の方が大根を持ってきてくれたという。今日はブロッコリーの茎と大根の皮を使った料理を披露してくれるという。
ブロッコリー農家の新井さんのお宅にお邪魔して、お昼ごはんを見せてもらうことに。ブロッコリーの茎と大根の皮を使った料理を披露してくれるという。ブロッコリーの茎と大根の皮を刻んで炒めていく。醤油と七味で味付けしきんぴらの完成。
新井さんのお母さんである三津子さんはさらにブロッコリーとたくあんの味噌マヨ和えを作るという。ブロッコリーを茹でて、たくあんのみじん切りとマヨネーズと味噌と一緒に和えて完成。
さらに三津子さんは渋沢栄一の大好物だという「煮ぼうとう」を作るという。鶏肉・大根・深谷ねぎなどを炒めて煮込み、醤油で味付け。ほうとうを入れてほぐれたら完成だという。
新井さんのお宅の昼食はその他にブロッコリーとホタテのバター醤油など。池田さんもご相伴に預かることに。
新井さんは深谷市がとうもろこしの産地としても有名だと説明してくれた。
- キーワード
- 深谷市(埼玉)
さらに馬場さんは丸系八つ頭の素揚げを作るという。片栗粉をまぶして揚げていく。
- キーワード
- 丸系八つ頭の素揚げ
番組スタッフの田中さんが横浜市でご飯調査。向かったのは元町ショッピングストリート、
今回田中さんは愛犬家のご飯調査を行うことに。
- キーワード
- 横浜市(神奈川)
元町ショッピングストリートでご飯調査。生まれも育ちも山手町だという女社長と連絡先を交換することに成功、タイミングが合えばご飯を見せてくれるという。
連絡先を交換した女社長と待ち合わせしお宅を訪問することに。山手町に住んでいるという平山さんは不動産やイベントプロデュースの会社を運営しているという。