- 出演者
- -
オープニング映像。
沖縄県国頭村は森が村の84%を占め、ヤンバルクイナなどの固有種が生息し、3年前には世界自然遺産に登録された。今回は以前取材した大田吉子さんを再び訪ねた。吉子さんはSNSが大人気でTikTokの登録者数は約38万人にもなる。長生きするために体を動かすのが日課だが、キッカケは去年夫・孝全さんが亡くなったため。
沖縄県国頭村の大田吉子さんがご飯を見せてくれた。沖縄は台風が多いので、魚介缶詰の購入学が全国平均の約2倍あり、大田家にも大量の缶詰があった。ニンジン、モヤシ、チンゲンサイ、ポーク缶などを炒めて「豆腐チャンプルー」が出来上がった。食卓には「パパイヤイリチー」「テビチ」なども並んだ。
吉子さんが義理のお姉・トヨさんを紹介してくれた。トヨさんは97歳で、生まれも育ちも国頭村である。
- キーワード
- 国頭村(沖縄)
沖縄・国頭村でご飯調査。SNSで人気の大田吉子さんが義理のお姉・トヨさんを紹介してくれた。トヨさんの晩御飯は長女が作った「ダイコンと卵スープ」「ズッキーニの天ぷら」「不断草のおかゆ」などだった。ちなみにトヨさんとヨシコさんは針の糸通しが一発で出来る。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
神奈川県箱根町でご飯調査。かま家さんは釜飯屋さんで、釜飯ができあがるまで温泉に入ることが出来る。スタッフは「かに釜めし」を試食した。
店主の大倉さんがごはんをみせてくれた。食卓にはホウレンソウのお浸し、自家製漬物、亡き夫の大好物のカレーが並んだ。88歳の大倉さんの健康の秘訣は、1日3回の入浴だという。
群馬県藤岡市でご飯調査。有名なのが藤棚で、藤の花をイメージした紫色のそばもある。ご飯をみせてくれるのは飯島農園のみなさん。幸雄さんは90歳で毎日5時間畑仕事を行う。食卓には「ハクサイとサキイカのサラダ」「ハクサイの牛乳鍋」などが並んだ。ちなみに幸雄さんの趣味は旅行だという。
埼玉県越谷市は越谷ねぎが名物。埼玉県の三大ブランドねぎのひとつ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ADは中華一番を訪れ名物の玉子チャーハンラーメンを試食し「シンプルだけど相性抜群」などと話した。ADは店主の亀井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
亀井さんのご飯作りを拝見する。肉じゃがやいもがらのお味噌汁を作った。作った料理を試食し「こんなもんじゃ笑われちゃうよ」などと話した。亀井さん夫妻は妻の方から中華料理店を始めようと提案した。今年の目標について亀井さんは「働いて元気でいられるのがいい」と話した。
ディレクターは喫茶店を訪れた。
- キーワード
- 神戸市(兵庫)
ディレクターは喫茶思いつきを訪れた。姉妹4人で切り盛りしている喫茶店だが高齢のため現在は紀久恵さん1人で切り盛りしている。人気はトーストとフルーツジュースで、お店を始めたのは家計を支えるため母と姉で始めたのがきっかけだそう。紀久恵さんにあなたご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
紀久恵さんのご飯作りを拝見する。肉じゃがやオクラの和え物などを作った。作った料理を試食し「皮ごと食べてもおいしい」などと話した。