- 出演者
- -
(鹿児島県霧島市)
絶景ロケーションで作る 鹿児島の特産品とは?
鹿児島の伝統製法!壺畑で作る?
鹿児島県霧島でご飯調査。坂元醸造の原野さんのもとを訪ねた。原野さんは壺畑で黒酢をつくる職人。鹿児島の壺づくり黒酢は江戸時代から始まり、200年以上も使われている壺にいれて、1年掛けて発酵熟成させていく。スタッフは3年ものの黒酢を試飲した。
万能!黒酢を使った絶品料理に舌鼓
壺畑のとなりには坂元のくろず「壺畑」情報館&レストランがあり、黒酢を使って作られた「壺畑」プレミアムランチ、酸辣湯麺などが味わえる。
ご飯が止まらない!黒酢で作る絶品中華
坂元醸造のまかないは豚肉と野菜の黒酢炒めと塩ラーメンのバンバンジーのせだった。材料はアスパラガス、スナップエンドウ、黒酢など。
1 - 2