2025年9月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【ひと手間加えてこの美味さ!アレンジ料理をアポなし調査で発見!】

出演者
 - 
京都府京都市
住宅街で京野菜を育てる元気夫婦

「大宮藤木直売所」を営んでいる藤木さん夫婦に遭遇。400坪ある畑には京にんじん、堀川ごぼう、聖護院だいこんなど京野菜を栽培している。美味しい京野菜を作るにはミネラル豊富な地下水で育てることが大事だと言う。清さんは京都市役所を定年退職後、本格的に農業を開始。

キーワード
京にんじん京都市京都市役所北区(京都)堀川ごぼう大宮藤木直売所聖護院だいこん
住宅街に400坪の畑 京野菜農家

京野菜農家のお宅のお昼ご飯を調査した。献立は小松菜と豚肉の炒めもので自家製の野菜を使用してオイスターソースで味付けされた。お昼はスピードが命ということで一分ほどで完成し、冬瓜とズワイガニの身を煮たものに片栗粉でとろみをつけた吸い物、アジの開き、ジャガイモとトマトのサラダ、ホウレン草のおひたし、ごぼうのきんぴら、ダイコン葉のちりめん山椒が並べられた。奥さんのお手製だという。お父さんは食べてまぁまぁと言って美味しいと中々言ってもらえないと語られた。2人の馴れ初めは旅行で出会い写真を届けたことだという。家のことも畑のこともやって大変でお父さんは奥さんに感謝しているという。

キーワード
ごぼうごぼうのきんぴらちりめんアジアジの開きオイスターソースカニと冬瓜のお吸い物ジャガイモジャガイモとトマトのサラダズワイガニの身トマトホウレン草ホウレン草のおひたし京都府冬瓜大根葉大根葉のちりめん山椒小松菜山椒片栗粉豚ひき肉豚肉と小松菜の炒めもの
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.