- 出演者
- 有吉弘行 矢作兼(おぎやはぎ) 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 坂上忍 ギャル曽根 水卜麻美
オープニング映像。
田子ノ浦部屋の輝の里は角界最年長、30年以上、厨房を支えてきた。九州場所は一番、差し入れが凄いという。華丸は、ちゃんぽん麺を持って田子ノ浦部屋の合宿先を訪れた。田子ノ浦部屋のちゃんこ長は3班制。ちゃんこ長がメニューを考案し、総ちゃんこ長の輝の里がチェック。それを親方が最終確認する。宿舎は後援会の人たちが建ててくれたという。華丸もメニューを一緒に考えることになった。この日のちゃんこ長は隆の龍。「もつ鍋」「レンコンのガレット」「かしわご飯」「豆苗の中華炒め」を提案。親方にチェックしてもらい「あんこう鍋」「かしわご飯」「焼きちゃんぽん」「カレー焼きそば」「レンコン明太子」「豚バラ串」に決まった。輝の里はまず、アンコウの吊るし切りを始めた。20分かけアンコウを解体し下茹を行った。
輝の里はアンコウの骨からダシを作った。さらにいろんな料理に使えるようにチャーシューを仕込んでいた。ダシをとっている間に、輝の里はキャベツやニンジン、チャーシューを使い「焼きちゃんぽん」「カレー焼きそば」を作った。華丸も手伝い「かしわ飯」を作った。かしわご飯は甘い九州しょうゆを使うことでコク深い味わいになる。
1時間炊いて昆布とアンコウのうま味が溶け出したスープに、アンコウ、白菜、えのきなどを入れ「アンコウ鍋」が完成。茹でたレンコンに明太子を和え「レンコン明太子」が完成。次に、若手力士も手伝い豚バラ串を作った。こうして「あんこう鍋」「レンコン明太子」「かしわ飯」「カレー焼きそば」「焼きちゃんぽん」「豚バラ」が完成し全員で味わった。スタジオで「焼きちゃんぽん」を味わった。
田子ノ浦部屋 九州合宿に密着。稽古後、後援会のご厚意でラーメンをご馳走に。力士たちは九州・天神にある「ひるとよる」を訪れた。このラーメンは九州場所前に必ず食べているゲン担ぎラーメンだという。「ラーメン」や「おでん」「ナゲット」を味わった。
この日、隆の龍の考えたメニューは「水炊き」「筑前煮」など。親方にチェックしてもらい韓国料理尽くしに決まった。輝の里は丸鶏のなかに銀杏、甘栗などを詰め込んだ。丸鶏15羽、ネギ、昆布を鍋に入れ、1時間ほど煮込む。うま味が出たら大根、にんじんを入れ3時間煮込み、塩のみで味付け。仕上げに白菜、えのき、小松菜を入れ「参鶏湯風」なべが完成。その後、高菜炒めやチャプチェを作った。
世界まる見え!テレビ特捜部の番組宣伝。
オモウマい店の番組宣伝。
