2023年7月29日放送 18:51 - 21:00 TBS

熱狂マニアさん!
無印マニア集結!カレー&冷食&パスターソース…グルメ徹底解剖SP

出演者
飯塚悟志(東京03) ウエンツ瑛士 狩野英孝 岡本知高 長谷川雅紀(錦鯉) 池田美優 渡辺隆(錦鯉) ファーストサマーウイカ きりやはるか(ぼる塾) 田辺智加(ぼる塾) あんり(ぼる塾) 
無印良品 5大グルメのマニアさん大集結! 昨年売上過去最高!!ウマさの秘密解禁SP
ムジラー歴30年!一週間冷食生活 小林

無印冷食のマニアさんがたどり着いた冷食が、ミールキットというフライパンひとつで調理可能な冷凍食品。衝撃をうけたのはチキンと野菜のトマト煮込みで、メインと野菜が一緒に入っている。冷凍庫から取り出して10分炒めるだけで、トマトのうま味が全体に染み出す一品。鶏に中までトマトの味がしっかり入っていて柔らかい。無印の冷凍食品は副菜も入っている。迷ったのは鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズソース和えで、お酒にも合うしおかずにもなるという。

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トマトフライパンでつくるミールキット チキンと野菜のトマト煮込み無印良品鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズソース和え
元CAの日本一のハンバーガーマニアさん熱狂!!
食べロ1位 超人気店キャプテンカンガルー

昨年ハンバーガー世界大会で6位に入賞した扇谷厚子さん。大手航空会社の元CAだったが、ハンバーガー店に就職した。11月に開催される世界大会で優勝を目指し、日本全国を飛び回り研究している。キャプテンカンガルーは、沖縄の食べログ1位の人気ハンバーガー店。人気なのがスパーキーバーガーで、パティ・ベーコン・フライドオニオンが入っている。沖縄はアメリカ文化があり、世界大会ではアメリカの人が強かった。アメリカのハンバーガーを研究しに沖縄へ。

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A&WSHOGUN BURGERTHE A&WバーガーWorld Burger Championshipキャプテンカンガルースパーキーバーガーダラス(アメリカ)本部町(沖縄)那覇空港
年間16頭しか出荷しない小那覇牛の???バーガー

古宇利島ジャックマニーのプレミアムジャックマニーバーガーは、小那覇牛100%使用している。扇谷厚子さんは、キレイなお肉で雑味がないなどとコメント。肉を最大限いかすためにソースはマヨネーズのみとなっている。

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プレミアムジャックマニーバーガー セット今帰仁村(沖縄)古宇利大橋古宇利島古宇利島ジャックマニー小那覇牛
肉のうま味最強!!今帰仁アグーの???

今帰仁アグーは、脂がまろやかで年間約400頭の幻の豚。今帰仁アグー専門店長堂屋のハンバーグを食べる。評判のハンバーグは、アグーハンバーグ 自家製トマトソース。トマトベースのシンプルなソースでいただく。今帰仁アグーは脂が溶けやすいため、とろけるように柔らかい。扇谷厚子さんがアグーのハンバーガを作っていて悩んでいるんですと言うと、店長はラードが美味しいと答えた。アグーのラードをつなぎとして使用すると、全体にうま味が行き渡る。店長の好意でアグーハンバーガーを試作することになった。試作品を食べると扇谷厚子は、ちゃんと生姜焼きなどと話した。バンズにもラードをぬることでハンバーガー全体にうま味を行き渡らせることに成功した。

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天国の香り!フレンチシェフが作る???バーガー

沖縄から大阪へ移動。世界大会で1位はアメリカで2位はフランスだったという。フランスは、実はハンバーガーの大国だという。フランス国内の年間総消費量は14億個を突破。フランスの国民食として定着している。関西に、フレンチシェフからハンバーガーのシェフになった方の店に行きたという。心斎橋にある昨年オープンしたばかりの「KAMINARI BURGERS」。雷のようにチーズを落とす「雷霆」は、一瞬にして大阪人の心を掴んだ超人気メニュー。そんな中、マニアさんのお目当ては「ロッシーニバーガー」。さらに、マニアさんとウエンツは追加のバーガーを注文。ロッシーニバーガーは、A5クラスの国産黒毛和牛のパティの上に、蒸し焼きした厚切りフォアグラのテリーヌを乗せる。さらに、ジャガイモのガレットを乗せてパンで挟んで完成。口に広がる香りと酸味は、キャベツを煮たものにトリュフを加えた特製ソースがハンバーガー全体を包み込むという。

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天国の香り!フレンチシェフが作る??バーガー

マニアさんの2個目の「カマンベール」は、カマンベールに味噌とはちみつに漬け込んだベーコンを乗せ、りんごのジャムを挟み込んで甘じょっぱい味になっている。ローズマリー入りのバターをバンズに塗ることで、バーガー全体に爽やかな香りをまとわせる。さらに、ベーコン・りんご・カマンベールはローズマリーと相性がいいため、具材が調和するという。ウエンツ2個目の「キュリー」は、カレーのスパイシーな香りがたまらない子羊をパティにしたバーガー。先程食べた「ロッシーニ」とは、バンズの固さが違うという。

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三ツ星レストラン直伝!月替わり極上バーガー

フランスの三ツ星レストランで修行したシェフが出すハンバーガーが人気の「kokopelli(ココペリ)」。12年前から毎月必ず新作バーガーを出す名店。ここで頂いたのは「ルバーブとベーコンのジャム・カマンベールチーズバーガー」。ポイントは、初夏に旬を迎える野菜ルバーブ。パティの上にルバーブとベーコンのジャムのジャムを乗せ、カマンベールチーズにピンクペッパーをふりかけ挟んだ特製バーガー。完全放牧の牧草牛の赤身を使用しており、旨味が強く歯ごたえも抜群。するとシェフが、カカオを使ったローストポークを参考にしたバーガーの写真を見せる。カカオは、インディアンの中では香辛料として用いられており、肉とも相性がいいという。近年注目されているアマゾンカカオは、旨味や酸味が抜群だという。

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kokopelli(ココペリ)かぶらの梅酢漬けバーガーアマゾンカカオピンクペッパールバーブルバーブとベーコンのジャム・カマンベールチーズバーガー燻製香る秋刀魚のチーズバーガー
五感を刺激する最強バーガーを実食

スタジオで、マニアさんの試作バーガーを試食。マニアさんが1カ月かけ試作したハンバーガーは、クリームチーズと香りの青のりを乗せたバンズに、和牛パティを置き、アマゾンカカオのソースを塗る。その上に炙ったオールドローラーチーズ、国産桃で甘味をプラスするなど、いろんな食材でサンド。酸味のタルタルソースでバンズしたら完成。ソースは、アマゾンカカオ・醤油・ラズベリーの洋風テリヤキソースとなっている。出演者は「香りが深い」「ガッツリ重めなのに後味が爽やか」などとコメント。

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アマゾンカカオとスジ青のりの香り漂う五感を刺激するハンバーガーラズベリー大谷翔平
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もう一度見たい方は、TVerかU-NEXT・Paraviコーナーでと告知。

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