- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
今回は旬の根菜を美味しく食べる第7弾。
#859 旬の根菜を美味しく食べる 第7弾
コーナーオープニング
今回は旬の根菜を美味しく食べる第7弾。3品全てに牛乳を使う。「大根のクリーム煮」「ミルク風味の粉ふき芋」「揚げごぼうのクリームソース」を作る。
大根のクリーム煮
大根のクリーム煮の作り方を紹介。大根は2cm厚さの輪切りにして皮を剥く。十字に切り込みを入れる。一度、レンジで加熱し水洗いをする。鍋に水、牛乳、酒、鶏ガラスープの素を入れ火にかける。スープが湧いたら大根を入れ15分ほどじっくり煮る。おろし生姜を加え水溶き片栗粉でとろみを付け万能ねぎを乗せたらたら完成。
TALK TIME
国分太一らが変わり種肉まん「招福八丁肉まん」「にしめ万十 切り干し大根」「あふれるとろたま ガパオまん」を紹介し味わった。
ミルク風味の粉吹き芋
ミルク風味の粉ふき芋の作り方を紹介。じゃがいもの皮を向き3~4cmに切ってぬめりをとる。レンジで加熱し火にかけ水分を飛ばす。牛乳にブイヨン、塩を入れる。水分が飛んだら、バター、ブイヨンを入れた牛乳を入れ沸騰させていく。周りがねっとりしたら盛り付け。粉チーズ、黒こしょう、イタリアンパセリをかけたら完成。
揚げごぼうのミルクソース
揚げごぼうのミルクソースを紹介した。ベーコン、玉ねぎをみじん切り。ごぼうは斜めに3mmの厚さに切り、さらに細切りにする。鍋にベーコン、玉ねぎ、バターを入れ炒める。馴染んだら薄力粉を加える。牛乳を入れとろみがついたら、コンソメ、黒こしょうで味付け。ソースが完成。ごぼうに天ぷら粉をまぶし、かき揚げを作る。かき揚げが揚がったらソースをかけて完成。
- キーワード
- ごぼう揚げごぼうのミルクソース玉ねぎ
試食
「大根のクリーム煮」「ミルク風味の粉ふき芋」「揚げごぼうのクリームソース」を試食した。
(番組宣伝)
来週は
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