- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
千葉県袖ケ浦市を訪れた。都心から約45分、内陸部に肥沃な土地が広がり農業も盛ん。寒兵衛は寒さに強く収穫量の多いほうれん草。刃が根に当たり「カツン」としたら引いて切る。
ほうれん草レシピを学ぶ。ほうれん草はラップをかけてレンジで2分加熱。水に入れて冷まし絞って切る。卵を溶き塩・コショウを振り、ほうれん草は炒める。魚肉ソーセージも炒め塩・コショウを振る。溶き卵を入れ炒め合わせるとほうれん草の玉子炒めの完成。
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- ほうれん草ほうれん草の玉子炒め
ほうれん草を切る。鶏もも肉の厚みを均等にし塩・コショウを振り皮目から焼く。酒を入れてフタをし蒸し焼きにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り冷めないようにアルミホイルを被せる。残った油で玉ねぎが透き通るまで炒め小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳・味噌・チーズを加える。食感を生かすためほうれん草は最後に加える。鶏むね肉の上にかけるとほうれん草と鶏肉のクリームソースの完成。
ほうれん草と鶏肉のクリームソースを試食した。
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- ほうれん草と鶏肉のクリームソース
ほうれん草のおひたしの悩みは「ベチョベチョになりうまく茹でられない」「もっと美味しく食べたい」など。ほうれん草の根本を十字に切ると火の通りが均一になり、もみ洗いすると砂・泥が落ちやすい。根本だけを湯につけ約20秒。根本がやわらかくなったら全体を入れる。冷水に入れ根本を上にして絞る。一口サイズに切り、水・めんつゆは混ぜる。
ほうれん草の根本を十字に切ると火の通りが均一になり、もみ洗いすると砂・泥が落ちやすい。お湯に根本から入れ約20秒。青々と発色したらあげる。冷水に入れ根本を上にして絞る。一口サイズに切り、水・めんつゆは混ぜる。合わせダシの半分を吸わせ軽く絞る。残りの合わせダシで本漬けするとほうれん草のおひたしの完成。
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- ほうれん草ほうれん草のおひたし
ほうれん草のごま和えのお悩みは「ごまの分量と味付けは?」「水っぽくならない作り方は?」など。ほうれん草は根本を沈め(約20秒)全体を茹でる(約40秒)。冷水に取り絞り3~4cm幅に切る。ごまは半ずりで香りを楽しむ。砂糖・みりんを入れ、水っぽくしないよう食べる直前に和える。
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- ほうれん草ほうれん草のごま和え
ほうれん草のソテー・炒めもののお悩みは「ワンパターンにならない味付けは?」「ペタペタにならない炒め方は?」など。くるくるほうれん草のまるごとペペロンチーノを作る。にんにくを薄切りし、オリーブオイルと唐辛子で炒める。かつお節も炒め、ペーパーの上にのせ油を切る。ほうれん草は根本から湯がき下茹で。残った油でほうれん草を炒める。炒めたにんにくとかつお節・パルメザンチーズをかけると完成。
ほうれん草料理のお悩みは「茹でなくてもできる料理は?」「副菜ではない新メニューは?」など。ほうれん草の炒飯を作る。ほうれん草の軸の部分は5mmくらいに、葉の部分は火の通りが良いように細切りする。ひき肉を炒め酒・しょう油・オイスターソースで味付け。バターで卵を焼き、ご飯を炒める。塩・コショウ・鶏ガラスープの素・昆布だし・ほうれん草の茎の部分を入れる。1度火を止めることで卵とご飯が馴染む。鶏ひき肉・ほうれん草の葉の部分・長ネギを加えしょう油で炒める。
ほうれん草の炒飯を試食した。
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- ほうれん草の炒飯
TVerの案内。
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小峠は今回の見所について「高橋さんの間」と話した。