2023年10月14日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「京都旅!帝国ホテルの若き料理長の食材探し…“幻の鴨”の味とは!?」

出演者
 - 
放送1000回直前スペシャル
帝国ホテルの食材物語

今回も帝国ホテルの食材物語。

キーワード
帝国ホテル 東京

帝国ホテル第14代東京料理長の杉本さんが京都を旅する。帝国ホテルは2026年春京都・祇園に新ホテルを開業予定。杉本さんは新ホテルオープンに向け京都の食材を学ぶ。まずは湯葉弥を訪れ湯葉の作り方を見学しくみあげ湯葉を試食した。次に京都錦市場商店街にある津之喜酒舗を訪れ真向という地酒に注目した。京都産の祝米を使用している。次に七谷鴨を求めて亀岡市を訪れた。幻の鴨と呼ばれジューシーな肉質で旨味が強い。生産者の加藤さんはエサにカシスを与えている。杉本さんは加藤さんが営むお店で七谷鴨を使ったタタキやローストを食べた。

キーワード
もも肉のタタキもも肉のローストカシス七谷鴨下京区(京都)中京区(京都)亀岡市(京都)京都錦市場商店街千代田区(東京)右京区(京都)川政帝国ホテル 東京東山区(京都)桝ご本店津之喜酒舗湯葉弥真向祝米竹とり齊藤酒造
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

放送1000回直前スペシャル
帝国ホテルの食材物語

杉本さんはTOKINOHA Ceramic Studioを訪れた。料理人から注目を集めている清水焼の工房で、料理人向けにオーダーメイドで器を製作。杉本さんは京都食材を使った新作フレンチの器をオーダーした。

キーワード
TOKINOHA Ceramic Studio山科区(京都)清水焼

器が完成し京都食材を使った新作フレンチを作る。

キーワード
七谷鴨千代田区(東京)帝国ホテル 東京

杉本さんは京都食材を使った新作フレンチを作る。作ったのは京都七谷鴨フランスルーアン風。続いてオーダーした清水焼の器を使った料理を作る。

キーワード
七谷鴨京都七谷鴨フランスルーアン風帝国ホテル 東京

杉本さんはオーダーした清水焼の器を使った料理を作る。作ったのは七谷鴨/湯葉/京都地酒「真向」。

キーワード
七谷鴨/湯葉/京都地酒「真向」帝国ホテル 東京清水焼真向
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

「食彩の王国」の次回予告。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.