2023年9月30日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「愛媛・宇和島の名産…さわやかな甘みの“みかん鯛”尽くし」

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(食彩の王国)
さわやかな香りと旨み 愛媛・宇和島のみかん鯛

みかん鯛に人生を賭けた男性の笑顔の裏に隠された、みかん鯛誕生物語に迫る。

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みかんみかん鯛宇和島市(愛媛)鯛そうめん
愛媛の新”郷土料理” 宇和島のみかん鯛

「旬膳・郷土膳 和日輔」の人気の一品は「みかん鯛しゃぶ」。適度な脂とみかんの香りの調和がとれているという。

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みかん鯛しゃぶ宇和島 みかん鯛めし宇和島市(愛媛)旬膳・郷土膳 和日輔

「道後イタリアン イル・ポジターノ」のシェフはみかん鯛を絶賛した。旨みが十分あるため、加熱すると爽やかな香りがするという。

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みかん鯛と甘長とうがらし カラスミのスパゲティみかん鯛のアクアパッツァピッツァワールドカップ松山市(愛媛)道後レストラン il positano
日本一の鯛王国・愛媛 宇和島のみかん鯛に賭ける

愛媛県は江戸時代、周辺で獲れる天然真鯛が珍重され、生きたまま船で運ばれていた。活気に湧いていた宇和島だったが、時代とともに漁獲量は年々減少していった。そのため獲る漁業から育てる漁業へとシフトしていったという。今では鯛の養殖生産量日本一を誇る。みかん鯛生産者の中田さんは、この地で初めてみかん鯛を生産した。健康・成長・味は餌で変わるため一番大事だという。午前6時、生け簀からみかん鯛をすくい、トラックに載せ全国各地へ出発した。

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みかん鯛みかん鯛の炊き込みご飯伊予柑豊後水道
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
日本一の鯛王国・愛媛 宇和島のみかん鯛に賭ける

中田さんが鯛の養殖業を継いだのは18歳のとき。餌を開発するため試行錯誤していたとき、水産研究センターの研究を知り、みかんジュース生産の際に出る大量の絞りかすを魚の餌に利用することに挑戦。2013年にみかん鯛の販売が開始された。

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みかんジュースみかん鯛ポリフェノール宇和島市(愛媛)愛媛県農林水産研究所 水産研究センター
宇和島フレンチの匠 × みかん鯛 新作料理

この日、ブラージュの枇杷田さんが中田さんのもとを訪ねた。新作メニューに活かしたいとのことで、初めてみかん鯛を試食した。店に戻った枇杷田さんは、早速メニューの開発に取り掛かった。

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Bistro blageみかん鯛ボルドー(フランス)ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版宇和島市(愛媛)

枇杷田さんはみかん鯛を使った「みかん鯛のカダイフ巻き揚げ」を作り、中田さんを試食に招いた。「みかん鯛のカダイフ巻き揚げ」を試食した中田さんは、「みかんの味がした、ソースに絡んでよく合う」などとコメント。続いては、みかん鯛の背を使った料理。

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Bistro blageみかん鯛みかん鯛のカダイフ巻き揚げカダイフ

枇杷田シェフの新作フレンチ「みかん鯛のパイ包み」を試食した中田さんは、「鯛の旨みを引き出してる感じ」などと感想を話した。

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みかん鯛のパイ包み
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

「食彩の王国」の次回予告。

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