2024年8月17日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「とにかくデカくて、ジューシー!!幻のキンキンゴーヤーで琉球フレンチ」

出演者
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(食彩の王国)
夏休み 沖縄の食材特集 猛暑を乗り切る美味

美崎牛サーロインステーキの美崎牛を紹介。戦後、アメリカの影響で根付いたステーキ文化が健在している。かんな+plusでは沖縄育ちの厳選したマンゴーをかき氷にかけている。

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OKINAWA MANGOかんなplusキャプテンズイン東町店マンゴー北谷町(沖縄)美崎牛美崎牛サーロインステーキ那覇市(沖縄)
沖縄のソウルフード 苦みがおいしいゴーヤー

チャンプルーに欠かせないゴーヤーはビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富で栄養満点。猛暑を乗り切る元気食材・ゴーヤーの知られざる世界を紐解く。ゴーヤーの原産地はヒマラヤ山脈の麓と言われ、中国との交易を通じて15世紀前半に琉球王国へ伝わった。沖縄の料理で代表するのはチャンプルーとンブシー。沖縄では滋養溢れる食べ物や元気が出るものを「ぬちぐすい(命の薬)」と呼び大切にしてきた。ゴーヤーもその一つ。

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うるま市(沖縄)うるマルシェゴーヤゴーヤーのゴマ冷や汁ゴーヤーンブシーヒマラヤ山脈ポーたま ゴーヤの天ぷらポーたま 牧志市場店海洋食堂豊見城市(沖縄)豚バラ肉那覇市(沖縄)
猛暑を乗り切る沖縄の美味 ”幻のゴーヤー”とは?

ゴーヤーと一口に言っても種類は様々。中には白いゴーヤーも。そんな中、“幻”と言われるゴーヤーがある。本部町の健堅地区にキンキンゴーヤーはある。

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キンキンゴーヤーゴーヤー本部町(沖縄)沖縄美ら海水族館白ゴーヤー白ゴーヤーのサラダ群星
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
太くて長くてジューシー ”幻のキンキンゴーヤー”の秘密

本部町の健堅地区のキンキンゴーヤーを紹介。生産量が少なく市場にはあまり出ないが、地元住民によって大切に育てられている。地元では酢みそ和えや肉詰めにして食べている。昭和50年代頃から核家族化が進んで大きいゴーヤーは売れなくなり消えていった。それから30年ほどが経ち、県の農業研究センターが在来種であるキンキンゴーヤーの遺伝子を発見し、まちおこしのため蘇った。

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キンキンゴーヤーゴーヤー本部町(沖縄)沖縄県立農業大学校
琉球フレンチの匠×”幻のキンキンゴーヤー”

那覇にあるフレンチレストランでは沖縄の食材を使って伝統料理をアレンジ、独自の琉球フレンチを築き上げてきた。これまでゴーヤーは脇役としてラタトゥイユなどに使ってきた。キンキンゴーヤーを盛り上げたいと、新作フレンチに挑んだ。テーマは「ぬちぐすい」。

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きびまる豚足とカラシナソースキンキンゴーヤーパイナップルラタトゥイユレストラン ラトリエ沖縄マグロとビーツの前菜那覇市(沖縄)

琉球フレンチの匠はキンキンゴーヤーの冷製スープを作った。生産者の皆さんを試食に招いた。続いて沖縄で親しまれている魚シチューマチと合わせる。

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キンキンゴーヤーキンキンゴーヤーの“命の薬”スープシチューマチ

琉球フレンチの匠は豆腐ようを使ったソースをキンキンゴーヤーの蒸し物に合わせた。

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キンキンゴーヤーキンキンゴーヤーとシチューマチのヴァプール豆腐よう
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

食彩の王国の次回予告。

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