- 出演者
- 塚本慎太郎 長野博 狩野恵里 河野友里 磯山さやか
勝俣州和が中国家庭料理研究家・シャウ・ウェイさんと銀座の飲茶の名店をめぐる。1つ目は点心専門店「中国菜 紹興苑」。ウェイさん流飲茶の楽しみ方はメインの前におつまみを頼む。「湯葉巻き オイスターソース蒸し」を味わった。中国の乾燥湯葉・腐竹を水で戻して揚げ、オイスターソースの餡をかけて蒸している。花のような香りと甘い味が特徴の白茶を合わせた。メインの「海老蒸し餃子」はホワイトエビを使い、皮は片栗粉・浮き粉を使用。もう1つのメインは米粉・片栗粉などを水で溶いた生地を蒸し具材を包んだ「海老入り蒸しチョンファン」。生地をバットの上にサラダ油を塗り、生地の材料を入れて薄くのばし蒸したら家庭でも簡単にできる。
「香港料理 銀座 盛記」を訪れた。国際会議の食事会でも使われた豪華な食器を使い、中はシャンデリアもあるゴージャス空間。香港ピクルス、トビコの卵のせシュウマイを味わった。シュウマイの餡は黒豚肉、トラエビ、タケノコ、トビコは青森県産を使用している。プーアル茶と菊花茶のブレンド茶を合わせた。「季節の蟹の小籠包」は本場気分を味わえる贅沢点心。生姜を黒酢につけてのせ、横に穴を開けてスープを飲む。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。ゲストの磯山さやかを紹介した。今回は銀座で味わう本格飲茶3選。
- キーワード
- 銀座(東京)
「CANTON8」を訪れた。前菜3種盛り合わせは自家製豚トロチャーシューやクリスピーローストポークなどが入った自慢の一皿。チャーシューは腐乳や海鮮醤ベースのタレに1日以上漬け込み、オーブンで約30分かけて焼き上げている。窯焼き叉焼パイはチャーシューをパイ生地で包んだ点心2種類の生地を使用し、層を重ねている。。烏龍茶の一種でほうじ茶に似た香ばしさがある、鉄観音茶と、それに合う一品としてスペアリブのトウチ蒸しを味わった。
ウェイさんが冷凍焼売を美味しく食べるコツを紹介した。水で洗ったレタスをフライパンに敷き詰め、焼売を並べて蒸し焼きにする。レタスの焼けた部分と蒸した部分が両方楽しめる。
- キーワード
- CANTON8/喜粤8号レタス
スタジオで窯焼き豚トロチャーシューと鉄観音茶を味わった。
- キーワード
- CANTON8/喜粤8号鉄観音茶
「フレッシュネスバーガー 東京ガーデンテラス紀尾井町店」を紹介。期間限定の「生どんこ椎茸の黒酢あんバーガー~香ばしサクサク醤油~」はしいたけを使った和テイストのハンバーガー。
一番採り生どんこの独特な傘の割れは味の路と言われ、味が染み込み料理の旨味がアップする。
「しいたけそば」を作る。水で戻した干ししいたけと生のしいたけをカット。鍋でトマトと干ししいたけと軸をごま油で炒め、生のしいたけには片栗粉をまぶして茹で、具材に加える。カツオ昆布出汁、戻し汁、みりん、醤油、塩を加える。器に盛り付けたそばにかけ、三つ葉を添えて完成。レシピはホームページに掲載。
特大和洋おせち 2段重 年越しそば4人前 セットの通販情報。伝統的なお料理と洋風メニューを同時に楽しめる。年越しそば4人前をセット。早期予約割引キャンペーンを実施中。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「内閣改造で政権浮揚は」
陰陽師 橋本京明が占う誕生月別 明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
次回予告。
エンディングの挨拶。