TVでた蔵トップ>> キーワード

「たこ」 のテレビ露出情報

愛知県日間賀島からの中継。今日のミッションは”思わずおじいさんに質問したくなるスポットを探せ”。4時台にブランコまでたどり着くことが出来た。ごほうびで日間賀島観光協会の方が名物のたこを食べられる場所に連れてきてくれた。この場所は宿泊もできるが食事だけも可能な場所となっている。この時間は営業時間外だが特別に開けてくれている。日間賀島に宿が多い理由について観光協会の方は「漁業と観光業が一体になっているため」などと話した。たこはしゃぶしゃぶで頂く。20秒くらい茹でると縮まってくる。リポーターはポン酢に付けて食べた。たこは蛸壺で漁をしているなどとしのぶさんは話した。
もう一品名物のたこめしを頂いた。実食したリポーターは「ご飯にも出汁が出ている」などとコメントした。たこめしは1日多いときで三笑窯で2升ずつ炊くという。それが4升炊いても売り切れてしまうなどと話した。店は列が出来るほど並ぶと言う。味噌汁は赤出汁。たこめしには島で採れるひじきなども付いている。新しい島の楽しみ方として「島トゥク」がある。トゥクトゥクで島を観光しながら撮影スポットで写真を撮るフォトサービス。幅広い方が利用しているなどと観光協会の方は話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のプロのキッチンを覗くンデス
近藤幸子さんの自宅キッチンに潜入。近藤さんは子育てをしながら料理教室を行っている。キッチンには料理がラクにできるアイデア満載。近藤イチオシ料理がラクになる!超便利な調理器具5選を紹介。1つ目は、英国製包丁研ぎ器「テイラーズアイウィトネス」の「ミニ シャントリーシャープナー(4290円)」が紹介された。中には2本のスチールがV字状になっている。2つ目は、つくね[…続きを読む]

2024年6月15日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
藤沢−鎌倉間をつなぐ江ノ電の線路のすぐ側に今年3月にオープンした江ノ電×たこせんべいのコラボ店「あさひ本店 江の島丸焼きたこせんべい江ノ電湘南店」を紹介。<限定メニュー>トリプル(たこ、海老、ちりめん)全判をいただく。他にもたこ・えび・ちりめん食べ比べセットはお土産に人気。

2024年6月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチメン
輸入タコ1kgあたりの価格は1453円である。日本の輸入たこの7割はモロッコ産かモーリタニア産で3分の1はモーリタニア産。モーリタニアはサハラ砂漠の一角にある。近くにモロッコもある。国土の4分の3が砂漠。魚を食べる習慣はほぼない。モーリタニア近海は浅瀬でエサとなる貝類が豊富。1970年代、日本のJICAが支援しタコ壺漁法を指導し、世界有数の漁獲国に。モーリタ[…続きを読む]

2024年6月14日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
江ノ電・江ノ島駅の真横に今年3月オープンしたのは、江ノ島電鉄と江の島にある飲食店がコラボしたお店。あさひ本店江の島丸焼きたこせんべい江ノ電湘南店の名物は、巨大たこせんべい。後藤楽々は、たこのうま味感じますねなどとコメントした。江の島ヨットハーバーSHONAN江の島桟橋では、今年3月に海上タクシーの運航がスタート。神奈川県が推進する取り組みで、渋滞緩和と海を活[…続きを読む]

2024年6月13日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「たこトマ」の作り方。ボウルに胡麻油、白ゴマ、にんにくなどを混ぜる。粗みじん切りにしたししとうがらしも混ぜる。2cm角にしたトマト、薄切りのゆでだこを混ぜて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.