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「にんじん」 のテレビ露出情報

料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人気が高まっているのが、サラダキット。野菜がそれぞれ個包装になっていてい、シャキシャキ食感が保たれている。冷蔵庫で2~3日保存できる。パスタや生春巻きなどのアレンジも可能。「緑黄色野菜とレモンチキンコンフィのサラダ」を試食。かぼちゃなどの生野菜のみずみずしい食感は残ったまま、新鮮な風味を楽しめる。緑黄色野菜が多く入っていて、βカロテンなどの栄養が豊富だという。アレンジは、茹でたショートパスタにサラダを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば完成。「香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」のシーザーサラダ」は、葉物野菜に、旬のアスパラガスやベーコンポテトなどをトッピング。玉ねぎベースのドレッシングをかければ完成。アスパラガスには、疲労回復効果のあるアスパラギン酸や生活習慣病予防になるルチンが含まれている。アレンジは、バターを塗ったパンにサラダを挟んで、ラップに包みカットすれば完成。紹介したアレンジは、朝食やブランチにもおすすめ。
包丁を使わないご馳走サラダのアイデア2つ目は、カット野菜。洗わずにすぐに使えることや、価格が安定していることがメリット。都内のコンビニを調査すると、様々な種類のカット野菜が販売されていた。カット野菜は冷凍もある。「レタスミックスサラダ」「千切りキャベツ」「ブロッコリー(冷凍)」「からあげクン レギュラー」を使いご馳走サラダを作る。
レタスミックス、コーン、ミニトマトを使った「メキシカンサラダ」の作り方を紹介。レモン汁・醤油・砂糖・オリーブオイルでドレッシングを作る。レタスミックスをのそまま盛り付けてミニトマト・コーンをのせてドレッシングをかける。コンビニで購入したトルティアチップスをのせたら完成。
冷凍ブロッコリーと千切りキャベツを使った「ブロッコリーのコールスローサラダ」の作り方を紹介。千切りキャベツに塩を入れて軽く揉む。解凍したブロッコリー、唐揚げを半分に切って入れる。マヨネーズと酢、砂糖を加えたら混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
蔵出しセレクション。西川ヘレンさんが長女のかの子さんと一緒に家庭の自慢料理を紹介した番組(2007年、きょうの料理)を紹介。最初に紹介してくれたのは夫の西川きよしさんが大好きだという肉じゃが。西川ヘレンさんは「我が家では野菜は大きめに切って、お出汁たっぷりでに崩さないように炊く。牛肉は切らない」とコメント。続いて鍋に具材を入れていくが、これも西川流で、重ねな[…続きを読む]

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(明日使える新知識)
朝5時半から営業している「にはち」では大判えび天かき揚げそばが食べられる。5種類の野菜とエビが1本入ったかき揚げは直径約20cm。茹でたてにこだわり、注文が入ってから製麺している。かき揚げも注文が入ってから揚げている。

2025年6月11日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワー全国ご当地アナ大賞
アナウンサーあるあるとして衣装代にとにかくお金がかかると言う声が寄せられた。冷川小粹アナは普段はギャルっぽい服を着ているが、仕事では着ることが出来ないためと話している。中尾真亜理アナは800円程度の衣類を着ることがあると話した。小野紗由利アナも古着だけでコーデを選んでいるという。対する寺澤達哉アナは10万円の衣類だと話した。伊東幸子アナは買い物カゴの中身を覗[…続きを読む]

2025年6月11日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
福岡市の給食をめぐっては、鶏の唐揚げ1つという写真が公開され賛否が上がっている。竹山さんは唐揚げは普通のものが2個分と言うサイズであり、味噌汁も具だくさんであるなど子どもからも実際の評判は悪くない、ネットから批判が上がったものであり実質の内情は違うとしている。一方で福岡市は給食無償化を進めたことが背景にあるかもしれないとコメント。視聴者投稿テーマは「コメ・食[…続きを読む]

2025年6月8日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#886 ご当地ごはんシリーズ第28弾 福井県
ボルガライスのレシピを紹介。まずはデミグラスソースや赤ワインなどを混ぜ、強火にかけてひと煮立ち。次にピーマンや玉ねぎなどをみじん切りにして、鶏もも肉に塩コショウをして揉み込む。肉と野菜を炒めたら温かいご飯を加え、ケチャップや塩コショウで調える。次に豚肩ロースの筋切りをして卵とパン粉をまとわせ油の中へ。チキンライスの上にオムレツ、とんかつ、ソースをかければ豪快[…続きを読む]

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