TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

価格の高騰が懸念されるのが、コメと野菜。農林水産省はきょう、収穫量の見込みを発表。去年を下回るのは4つの県にとどまり、生育はおおむね順調に推移していると評価した。米どころ、新潟市の直売所ではきょうから早生品種の新米の販売を始めた。販売価格は5キロ当たり税込みで4514円と、去年よりも1000円ほど高くなった。一方この夏、渇水のために、一部で取水制限が行われ、水が不足。高温の影響もあり、想定よりも1割ほど収穫量が減る可能性があると話している。それでも農林水産省はきょう発表した今月15日現在の10アール当たりの見込みでは静岡県や山形県などの13府県で、去年を上回る、あるいはやや上回るとして、生育はおおむね順調に推移していると評価した。ことしのコメの収穫量の見通しについて、福島大学の新田洋司教授は渇水に加えて、高温の傾向がある中で意外だったとしたうえで「イネの初期の生育がある程度確保されたことが結果に結びついているのではないか」と指摘。一方で価格については、高温の影響で粒が厚くならず、白く濁ったコメが増えると、出荷量や流通量が減り、価格が高くなってしまう可能性があるとしている。
ことしの暑さで野菜への影響も続いている。東京・墨田区のスーパー、きゅうりやとまとが1か月前にくらべ値上がりしていた。農林水産省は、来月の主な野菜の価格見通しを公表。高温の影響を受けて、トマトやピーマン、ねぎが平年より3割以上高くなるとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏むね肉のお吸い物と鶏むね肉の蒸し鶏サラダの作り方を紹介した。NHK ONEや番組ホームページでも紹介している。

2025年11月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「白菜と豚バラの担々鍋」を調理。鍋に水・だし昆布・酒を入れて30分ほどおいたあと弱火にかける。昆布だしは沸騰直前に取り出すのがポイント。豚バラ肉・白菜・生椎茸・しめじ・長ねぎを切る。豚バラ肉を入れて煮てアクを取り、野菜を加え、弱火で10分煮る。練り白ごま・すり白ごま・しょうゆを混ぜて鍋に加える。沸かしすぎないのがポイント。味変でラー油をかけるのがおすすめ。[…続きを読む]

2025年11月25日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたい!絶品!我が家の満腹レシピ
丸山さんのお母さんは炒り卵を作り、一度取り出してハムと小松菜を炒めた。そこに炒り卵を戻して「小松菜・玉子・ハムの炒め物」の完成。その他「小松菜のシラス炒め」なども食卓に並んだ。

2025年11月23日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ北川景子も興奮 日村×Snow Man 佐久間が秋田・川越で爆食
秋田県で山内食堂を探し発見。創業6年の山内食堂は開店前に行列ができる人気の定食屋。人気の秘密は店主が作るボリューム満点のメニュー。1個150グラムの鶏もも肉4個を盛り付けた唐揚げ定食は1050円。野菜を1キロも使用した野菜炒め定食は1050円などメニューは全てボリューミー。日村が注文したかまくら半チャーハンもボリューミーで350円。卵を4個使用し、あきたこま[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.