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「アワビ」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!長田観光
今年日枝神社の境内にオープンしたカフェ「山王茶寮」へ。山王茶寮ではカフェ利用はもちろん、神社での結婚式の後に披露宴を開くこともでき、そのため本格的な料理が楽しめる。一行は秋限定の「きのこ月見蕎麦」を試食し「美味しい」などとコメントした。きのこ月見蕎麦は来月下旬頃まで楽しめるとのこと。

2025年10月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
千葉・いすみ市の漁港の隣にあるアワビ養殖場から中継。天然ではなく海でもなく陸上で育てる。周辺は元々天然アワビの一大産地だったが、50のうちに全国で10分の1まで収穫量が減り、これを盛り返そうと取り組んでいる。

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大谷亮平さんの旅
本日の宿は三重・志摩市の英虞湾のほとりにある「汀渚 ばさら邸」。人気の「漣のはなれ 天月」は英虞湾を一望できるオーシャンビューの客室。英虞湾を臨む露天風呂もある。夕食はダイニングでいただく、伊勢志摩の食材を丁寧に仕立てた懐石料理。名物は伊勢志摩備長炭の炭火焼で、食材を直接炭の上に置いて焼き上げる。

2025年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スタジオに立憲民主党の安住幹事長が出演。安住幹事長は現在の政局について「維新は自民系・非自民系の政権について両方を考えていたと思うのでそこまで不思議ではない」など話した。

2025年10月17日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.秋のグランピング
釣りたてのお魚でBBQ。黄金アジとカイズを塩焼きに。さらにアワビやイセエビ、千葉県産のブランドポークなども一緒に。黄金アジの塩焼きに「脂が濃厚なのにしつこくない」とコメント。黄金アジの刺し身は「歯ごたえある」とコメント。さらに釣り対決で勝った齋藤には房総の名物びわを使った「びわゼリーサイダー」を。「さわやか。味が優勝すぎ」とコメント。

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