5月29日、農水省ではメディア関係者を招いて古古古米と新しい米との食べ比べが行われた。小泉進次郎農水大臣も試食し、古古古米について「うちの職員の中には炊きあがりの炊飯器を開けたときは少しツンと臭いを感じたという方もいた」などとコメントした。備蓄米の精米に関する問い合わせが相次いでいるというエバーグリーンでは、3~4年も前の古いコメは扱ったことがないという。鈴木亮平係長は「古いコメは白くなりにくい」などと話した。酸化が進んだ古いコメは新米より多く削らなければいけないので、強めの圧力をかける必要がある。備蓄米は精米の過程で砕けたコメが多くなる可能性もある。
さらなる備蓄米の放出で古古米に続いて古古古米も店頭に並ぶ運びだ。ファミリーマートでは1kg単位での販売計画もある。富樫信人執行役員は「古古古米を食べたことのない方が食べていただきやすい」と話す。3~4年前の古いコメまで一気に放出する異例の政策は令和の米騒動収束への一歩となるのか。
さらなる備蓄米の放出で古古米に続いて古古古米も店頭に並ぶ運びだ。ファミリーマートでは1kg単位での販売計画もある。富樫信人執行役員は「古古古米を食べたことのない方が食べていただきやすい」と話す。3~4年前の古いコメまで一気に放出する異例の政策は令和の米騒動収束への一歩となるのか。
住所: 東京都大田区大森北2-13-1
URL: http://www.itoyokado.co.jp
URL: http://www.itoyokado.co.jp