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「カガミダイ」 のテレビ露出情報

2年前から未利用魚で新しい取り組みを始めたという宇田さん親子の本を訪ねた。未利用魚となってしまう魚の珍しさに価値を見出し、詰め合わせにしてコアな魚好きや和食屋さんに向けて配送する「未利用魚便」。宇田さんは地元で海鮮料理屋を経営、未利用魚を使った人気メニューを作りたいが、そのレシピのアイデアに困っているという。というわけで楽くん・航くんと桝さんで未利用魚を使ったレシピを開発することに。見た目が真っ黒で骨が多いクロシビカマスは航くん、とにかく薄くてプロでもさばきにくいというカガミダイは楽くんが担当。レシピは2人の経験とひらめきに、桝さんの魚の知識も掛け合わせていく。宇田さんの店の厨房をお借りし、試行錯誤した渾身の料理を宇田さん親子に食べてもらった。まずは航くんのクロシビカマスから。真っ黒な皮を包丁で丁寧に落とし、厄介だった骨は叩いた後にスプーンで身だけを削ぐことで攻略。はんぺんを混ぜ、醤油などで味を整えてから揚げ焼きに。さらに静岡名物ワサビの使われにくい茎をベースにした餡をあわせてさっぱり仕上げた「クロシビカマスのつみれ ワサビ餡かけ」。宇田さん親子は「これ本当にあのクロシビカマスですか?」「めちゃめちゃうまい。あいつがこんなになっちゃったんですか?」「採用してもいい」などと感想を言い、実際に宇田さんの店の新メニューに採用された。次は薄くてさばきにくいカガミダイ。薄さを逆手に取った楽くんのアイデア料理を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今週は「Good For the Planet」Week。日テレ系の様々な番組の中で「地球にいいこと 人にいいこと」を一緒に考える。「ZIP!特集」では1週間にわたり「グップラ企画」を放送中。3日目のきょうは桝太一さんが「旅するエプロン」の楽くん・航くんとともに静岡へ。桝さんが漁船で登場したのは静岡の人気温泉地・熱海から車で約15分の網代漁港。楽くん・航くん[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色[…続きを読む]

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
本庄鮮魚では9割以上を豊洲市場で仕入れる。バイヤーの磯谷さんは、まずはしっかり利益がとれる魚を探していく。お客さんが欲しがるたくさん売れる魚でしっかり利益を出そうという。3店舗分として3箱購入し、2割近い値引きに応じてもらった。1尾180の仕入れ値で、店頭では300円で売る。粗利率は40%。あまり知られていない魚は、普通に利益を取るという。マツカワカレイは刺[…続きを読む]

2025年2月1日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅こぶしMAX!海風奏でるショーナン節 横須賀線の旅
真田ナオキはOSTERIA REGIONALEを訪れワイナリーの葡萄ジュースを試飲し「ちょうどいい」などと話した。続いてカガミダイのプレコットを試食し「不思議です」などと話した。OSTERIA REGIONALEではシェフが漁港で珍しい魚を見つけると直接仕入れる。

2024年11月29日放送 12:00 - 12:50 テレビ東京
昼めし旅(静岡県沼津市)
久保田磨希が漁師さんの元へ。駿河湾は日本一深い湾で、カガミダイ、のどぐろ、あんこうなどがとれる。久保田磨希は漁師の大村さんを紹介してもらえることになった。

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