TVでた蔵トップ>> キーワード

「キクラゲ」 のテレビ露出情報

ラーメンしょうやのまかないは、豚バラ、ニンジン、モヤシ、キクラゲを炒め、塩ダレをラーメンスープとあわせ、具材に投入。溶き卵とごま油を投入し、ゆでた麺にかけたら「塩チャンポン」のできあがり。店主の中澤さんは茨城で人気のローカルチェーン「珍来」で28年勤めていた。食卓には「Wショウガ焼き」も並んだ。ちなみに中澤さんの趣味は鳩レースだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
設立44年の伊平屋村漁業協同組合の、太もずくの佃煮をバナナマンが試食して感想を語った。太もずくは、伊平屋島の特産品。
創業80年の本等山葵商店の、わさび佃煮をバナナマンが試食して感想を語った。わさび佃煮は、安曇野産本わさびの茎・根・葉と、長野県産野沢菜を使用している。
創業70年の小豆島食品の、「島の味」高級佃煮きくらげをバナナマンが試食して感想を語った[…続きを読む]

2025年6月7日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅松下由樹のぶらり旅
続いて金沢文庫駅で途中下車。訪れたのは永島農園。松下は干し椎茸粉が入ったキャラメルポップコーンを試食。「ふわっと感じる。不思議な味。」などとコメント。続いてキクラゲの栽培現場を見学。旬の時期は湯通ししてお刺身にして食べるのが美味しいという。キクラゲは付け根を持ってひねると簡単に取ることができる。続いて干しキクラゲの詰め放題に挑戦。コツは小さめを隙間に詰めてい[…続きを読む]

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第4位は地元民しか知らない深夜食堂「山人」。鍋のシメではなく一品料理として調理された山人特製のカルビおじやが人気。細かく刻んだ牛カルビ・ハクサイ・ニンジン・キクラゲなどが入っている。

2025年5月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
異業種からキクラゲの栽培に参入する企業が増えている。埼玉・川口市にある新聞の印刷工場では今年2月からキクラゲ栽培を開始。新聞の印刷部数が減る中で新たな経営の柱としてキクラゲ栽培を選んだという。キクラゲは管理がしやすく農業未経験でも栽培しやすいとのこと。
さいたま市のタクシー会社ではコロナ禍を機にキクラゲ栽培を始め、今年の年商は2000万円に乗る見込みだとい[…続きを読む]

2025年5月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大逆転家族!
タクシー会社日栄交通は約5年前まで廃業の危機だった。清水さんは祖父譲りのチャレンジ精神で25歳で建築会社を起業。30歳でタクシー会社に入ったがコロナ禍で廃業の危機に。キクラゲの栽培を始めると売り上げは1000万超までになった。約90%が海外の乾燥キクラゲで国産の生キクラゲは希少という。会社の敷地内にビニールハウスを手作りした。キクラゲは暖かい環境で育つため冬[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.