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「クレソン」 のテレビ露出情報

土を耕さず、肥料や水やりなどもいらない異色の農業に密着する。週1回、スーパーの駐車場で開催される有機野菜の朝市が行われ、多くの客で賑わうが、会場の片隅で誰かを待っている人たちがいる。そこに松澤さんがやってきて野菜や卵を並べると、商品の争奪戦が始まった。松澤さんはユニークな農法で野菜を作っている農家で、朝市の会場から車で約30分のところに福津農園がある。1.4ヘクタールの農園で野菜や果物など200品種以上の作物を育てている。大根の種まきについていくと土が見えない草むらに種を巻き始め、松澤さんは“耕さない農業”について地域の草や生き物と共存し、生態系を壊さない環境を作っていることを話した。種を巻き終えると地上にある分だけ草を刈り始め、刈った草は粉砕して種の上に乗っかっている状態にしている。さらに収穫までの間、肥料や農薬だけでなく水も与えず放置するだけ。刈った草が土を覆って肥料になり、直射日光から土の乾燥を防ぎ、農薬などを使わないことにより土の中にミミズやアリなどが多く住んで土を勝手に耕し、鎚が軟らかくなって保水率も上がる。害虫被害についてはいろいろな生き物がいることで害虫を食べて抑えてくれるという。どこでも育つわけではなく、生えてる草の種類や日の当たり具合など松澤さんの知識と経験で見極めている。この農業は世界で5年ほど前から環境再生型農業として注目され始めている。
松澤さんは37歳で脱サラし、実家の農業を継ぎ、体質改善のために有機農法を始めた。学生時代に学んだ生物学の知識を活かしながら研究を重ねて、30年以上前に耕さない農業にたどり着いた。種まきから2か月、種を巻いた一面が大根畑になっていた。そんな松澤さんの農園にやって着た親子は元々朝市のお客さんだったが、松澤さんが作る野菜に魅了され、農園の近くに引っ越してきた。松澤さんの野菜を使って、クレソンを刻みかつお節だけで味付けをしたクレソンごはんや厚く切った大根に塩をふりかけただけの大根ステーキなどを作った。松澤さんの農園には大学の研究者や農業研修生など年間約2000人の見学者が訪れている。松澤さんは30年前にデザインした農法に近づいていて、ほぼ完成形と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin勝浦
「やわらか!塩こうじステーキ」を紹介。ステーキ肉に塩こうじを塗ることでうま味&やわらかさUP。1~2時間漬け込んだら軽く拭き取る。炭火でじっくり焼いてアルミホイルで包み肉の中まで火を通す。ニンニク・オリーブオイルを鍋で加熱し塩こうじなどを入れて煮詰めしょう油バターを入れて、盛り付けてソースをかけたら完成。

2024年10月24日放送 3:10 - 4:10 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回はトーナメント形式で戦う第2弾。今回戦うのはエスサワダの澤田州平とコンヴィーヴィオの辻大輔。そしてクッカーはりんごちゃん。実家が中華レストランだという。先行は澤田に決定した。シェフはモニタールームでスタンバイ。クッカーに指示をし、思い通りの料理を作ってもらう。使う食材は一般のスーパーで手に入るものを使い4人前を5000以内で用意。制限時間は30分。1分間[…続きを読む]

2024年10月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着 人気急上昇中 スーパーベルクス
スタジオトーク。ゲストの磯村勇斗は、スーパーには週に1、2回は行っているとし、料理が好きで、最近は、ドイツに行き、現地の食材で白身魚のポワレを作ったなどと話した。

2024年6月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬の ゆウマいごはん
「優馬のショウガ焼き」の作り方。仕上げにパイナップルを加え煮詰めたら、付け合せに粉ふきいもを盛り付けたお皿にのせクレソンを添えると完成。

2024年6月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん おかわり
「いかとクレソンのナムル」の作り方を紹介。クレソンを食べやすい大きさに切る。青じそを細切りにする。青じそを加えることで風味豊かに仕上がる。いかを細切りにする。細切りにすることで他の素材となじみやすくなる。酢・塩・ごま油・おろしにんにくを手で混ぜる。手で混ぜることで調味料がよくなじみ舌ざわりがよくなる。調味料といか・クレソン・青じそを混ぜる。白すりごまを加え完[…続きを読む]

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