TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴマサバ」 のテレビ露出情報

人口約18万人で県内4番目の都市、静岡・沼津市は新幹線などで東京まで約1時間。移住者数はここ8年で9倍に増加している。2年前家族5人で東京から移住した吉川さん一家を取材。IT関連の自営業をしていた吉川さんは、コロナで仕事がリモートに移行したことが移住のきっかけ。都内まで2時間位内の場所に18年間空き家だった築31年の一軒家を購入。間取りは7DKで3000万円。東京の家賃は20数万円かかっていたが、月々の支払いは半額、広さは倍以上になったという。奥さんのお気に入りはオープンキッチンと特注の棚。家族一番の自慢は約2.8畳のお風呂。リフォーム費用は約1000万円。移住支援金は400万円、空き家活用定住支援補助金は100万円。息子は「スーパーの魚でもおいしい」と語る。スーパーの鮮魚コーナーには沼津港直送の新鮮な魚が沢山安価で並んでいた。沼津市にあるセレクトショップ&カフェ「NewStand+」では月1回移住者交流イベントを開催。移住者は「ちょうどよく都会でちょうどよく田舎」「暖かい、富士山が見える、ゴルフが見えるところ」「水道が使い放題」などと語った。沼津市の水道水は富士山からの地下水などで、水質が良く浄水コストがかからないため安い。さらに6・7月は水道基本料金が0円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県 横須賀市
横須賀市の鮮魚店に勤務する原口さんのご飯を調査中。原口さんはゴマサバ、生姜、味噌などを煮込んで「ゴマサバの味噌煮」を作った。食卓には長女が作った「だし巻き玉子」、バイトの高橋さんが作った「タチウオの塩焼き」などが並んだ。

2025年8月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 東銀座&有楽町
有楽町にある鮨 大前を訪れた高田純次は、大将にお刺身盛り合わせを作ってもらった。もともと青山で寿司屋を営んでいた大将は、バブル期に借金10億を抱えてしまい、お店を手放すことに。イケメン息子とともに、わずか9席の小さな店で再出発することになった。

2025年5月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
高知県宿毛市で定置網漁を行う小嶋ファミリー。SDGs目標14の「海の豊かさを守ろう」ということもあり、あえてとりすぎない漁業をしている。さらに小さい魚は海に返す。高鮮度高単価で売ることに注力しているという。今年4月新しい船「海生丸」の進水式を行った小嶋家。総工費は約1億円。プール、氷締め、脳締め、神経締め、特製氷水を紹介した。高知県宿毛漁業指導所・大西さんは[…続きを読む]

2025年3月22日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族たった11人の離島に1泊すると…
現在有人離島が無人島になってしまうとう問題が起きているという。今回お邪魔した深島は釣りの名所。さらに牡蠣なども穫れる。島民は専用の生け簀を持ち、新鮮な魚を食べることができるという。最初に紹介した安部さんファミリーの仕事は昔から島にあるものを作るという。この日スタッフは集会所に一泊。安部さんは島伝統音麦味噌を作っているという。すべて手作業で作っており評判も良い[…続きを読む]

2025年2月16日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
羽鳥×指原 ご当地!推しメシツアー それ東京でも食べられますけど!(羽鳥×指原 ご当地!推しメシツアー それ東京でも食べられますけど!)
慶州鍋処いずみ田日本橋室町店を訪れた。食事はコースのみ。いわしの磯辺巻き、ゴマサバ、慶州鍋などを食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.