続いて「ゴーヤとしらすのチャンプルー」を作る。チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。材料はゴーヤ、卵、しらす、塩、黒こしょう、サラダ油。油と卵を加えることで旨味が増して美味しく仕上がる。卵は割ってボウルに入れて混ぜる。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。ゴーヤは横薄切りにする。熱したフライパンにサラダ油を入れる。溶き卵に塩をひとつまみ加えて混ぜる。フライパンにゴーヤを加えて中弱火でじっくり炒める。ゴーヤに焼き目がついたら塩、黒こしょうを加えて炒める。しらすを加えてザッと混ぜる。サラダ油と溶き卵を外側から回し加えじっくりと加熱する。卵の周りが固まり始めたら大きく混ぜる。器に盛って完成。
炊きあがったジューシーは、よく混ぜて器に盛る。
炊きあがったジューシーは、よく混ぜて器に盛る。