TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

家で豚汁を作るか街で調査すると作るとの声が多数あった。家庭の味のイメージがある豚汁だが、最近は豚汁専門店が増えているという。とん汁 丸二では、開店前から行列ができていた。10種類の豊富な野菜が入っているのが魅力で、とん汁定食を1000円で提供している。野菜が高騰している中、手頃な理由を伺うと、このお店は青果店が営む豚汁専門店のため、市場から直接仕入れた野菜を豚汁の材料として使い、原価を抑えることができ、店主自らが豚汁店に自転車で野菜を運ぶため、運送費がかからないという。また、 青果店で残ることの多い訳あり野菜を豚汁の具材として有効活用している。そのため、野菜をたっぷり使用しても低コストになるという。青果店直有のため、季節によって旬の味を楽しめる。
豚汁ブームの理由を専門家に伺うとアレンジしやすく特徴が出せることが大きいという。ごちとん池袋西口店ではコーンがたっぷりの味噌バター味の豚汁など全8種類あり、中でも器からはみ出すほどの大きなスペアリブが入った豚汁注目を集めているという。食べた人たちがこのお店の豚汁をSNSに投稿し、その効果もあり豚汁の人気が口コミで拡散した。専門家は、静止画だと汁物は見た目にインパクトがないと差別化が難しかったが、動画などが流行ったことで湯気が出ていて美味しそうなどと伝わるようになったという。豚汁ブームによりラーメン店✕豚汁専門店のコラボメニュー「とん汁ラーメンたちばな」が誕生した。3月末までの期間限定で販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
千葉・船橋市にある「UR都市機構芝山団地」。1977年に出来た団地の商店街にある「肉のイワシタ」は国産若鶏を使用したチキンカツ129円などが名物。メンチカツにはA5和牛が使用され110円。肉を直接仕入れ、手作りで安さを実現している。「とんコロ」はじゃがいもとサツマイモを使用した種にタレを塗った豚肉を巻いて揚げたもの。とんコロを試食した井上は「甘くて美味しい。[…続きを読む]

2025年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
サイコロの残り1マスには千葉・柏市から来た親子に教えてもらった「空芯菜」が入った。1投目で出たのは「ナス」。2投目で出たのは「空芯菜」。3投目で出たのは「ナス」。

2025年9月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!知って得する公共サービスを調査
スタジオで、足立区の人気給食の「エビクリームライス」を試食した。出演者の小学生時代の写真を紹介した。小峠さんは「福岡だと給食にちゃんぽんが出ました」などと話した。

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
1日発売、ハートブレッドアンティークのコグマパン(300円)。韓国で人気!まるでお芋のような見た目で、徳島県産サツマイモなると金時のペースト入り。カムジャパン(300円)は7月発売以降2週間で累計販売数4万突破するほどの人気。バター風味のジャガイモペースト入り。

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
おすすめしたい秋の味覚を街の人に聞いた。栗を渋皮煮にする、ブドウや桃が好きで桃の種を植えたら3年でちゃんと桃になった、サンマを塩焼きやフライ、刺し身などにするなどの意見が出た。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.