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「サバ」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏こそ食べたい!日本の港町グルメ
八食センター・越戸さんが八食センターを案内。八戸港は豊富な魚種や日本有数の水揚げ量を誇りイカやサバなどは全国トップクラス。八食センターには約70店舗も店が並ぶ。

2025年8月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅暑い夏に食べたい!絶品アイデア料理スペシャル
。カレーは肉の代わりに鯖の水煮を使う。赤紫蘇は茹でて、砂糖、酢を加えてジュースになった。自家製の梅ジュースを割って飲むという。冬瓜は油揚げといっしょに出汁て茹で、塩出しで味付けしてスープになった。食卓には夏野菜カレー、東岸スープ、枝豆の煮物などが並んだ。御年90歳のおばちゃんの元気の源はひ孫さんだという。

2025年8月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
今日は静岡県の尾白弁当の「山の貴婦人」。自然薯とサバなどからとっただし汁を合わせたとろろ汁で、今回はオススメの麦ごはんでいただく。

2025年8月10日放送 18:56 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景猛暑に涼しく夏の珍百景SP
宮崎県島野浦島は延岡市の浦城港から高速船で約10分。周囲は約15km、しまうら真鯛を養殖している。日向節は主にサバ・うるめいわしなどの燻製。延岡市立島野浦学園は最新の学校で、義務教育学校は小中を分けずに9年間を一貫教育する。義務教育学校は先生が小中学に関係なく教えられる。1人1台のパソコンは当たり前でリモートで島外の学校と交流している。給食は教室ではなくみん[…続きを読む]

2025年8月9日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅小島奈津子のぶらり旅
小島が訪れたのはイタリアンのお店。塩鯖とマッシュポテトを食べた小島は「めちゃくちゃ合う。」などとコメントした。お店の看板メニューはピザで、注文を受けてから伸ばす生地は店主の故郷・鳥取から取り寄せた大山こむぎを使用。その日に仕入れた食材をトッピングして特製のピザ窯で焼き上げれば完成。

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