TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイラ」 のテレビ露出情報

近年、日本各地で叫ばれる魚の不漁。水産資源の持続性、食卓の安定した魚の供給が求められている。日向灘に面した宮崎県中部の都農町。海水温の変化などにより漁獲高が不安定になり町が始めたのが魚の養殖。波が静かで養殖に適した湾にも恵まれる日本では、魚の生産量の4分の1が養殖。この町では海ではなく陸の上で新しい養殖に取り組んでいる。建物内にはタマカイが入った水槽が。タマカイは1kg約4000円で取引される高級魚。高級魚で希少価値が高いことから環境に左右されない陸上養殖で安定的な出荷が見込まれるとのこと。海での養殖は魚が出すフンやエサの食べ残しで環境に負荷がかかるが、陸上養殖ではフンやエサをバクテリアが分解。さらにフィルターで汚れを取り除き、きれいな水を循環させている。プロジェクトメンバーの中にスーツ姿の男性を発見。実はNTT東日本の社員。NTT東日本が提供しているのは魚の管理システム全般に関する技術。4年前には世界で初めて陸上養殖の紅サケを流通させた。都農町では陸上養殖したタマカイをふるさと納税の返礼品に。町おこしの起爆剤と考えている。地球環境の保全と水産業の発展を目指す陸上養殖の取り組みが評価され奨励賞を受賞した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
氷見市にやってきた伊達公子。いってみたかった場所があるという。SAYS FARMにやってきたがワインや加工品を作ったり、食事や宿泊もできるという。田向さんは庭に醸造棟を持っていて、地下にはワインセラーがある。発酵ワインの味に伊達はオレンジっぽいと答えた。またワインのブドウ畑へきたが、伊達は味の感想に甘いと答えた。田向さんは魚にあうワイン造りをしたいとSAYS[…続きを読む]

2025年10月8日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
館山市の浜焼市場きよっぱちは食べ放題の店。峻の魚介など50種類以上が60分食べ放題となる。中山えみりはシイラなどをのせて、海鮮丼を作った。

2025年10月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
入来茉里が神奈川県平塚市でご飯調査。名物はアジとシイラと湘南しらす。名産品になりつつあるのが鳥仲商店の「湘南こっこっからあげ」で、もも肉を鶏油で揚げている。

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
高知県の「道の駅 あぐり窪川」のバーガーに使われているのは、シイラという魚。ハワイでは高級魚として知られているが、鮮度に落ちやすいため、日本にはあまり流通していないという。道の駅と漁師が協力してバーガーを開発したところ、老若男女から人気だという。

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅勝浦 魅力を深く知ることができるスポット BEST3
移住者の増加もあり勝浦には24軒のカフェがある。去年オープンしたさざ波カフェは、店主が勝浦の海に憧れ移住し開いた店。人気メニューは、海藻で作った水晶もち。勝浦の塩や自家製黒蜜との相性が抜群。「BLACK RAMS」は、ハワイのノースショアをイメージしたアットホームな店で、ハワイアンスタイルのブリトー専門店。勝浦でとれた魚シイラを使ったブリトーは、地元のトマト[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.