TVでた蔵トップ>> キーワード

「ショウガ」 のテレビ露出情報

続いてやってきたのは世田谷の食事処 相州屋。年季が入った軒先のテントに、ノスタルジックな食品サンプルがお出迎え。壁に張られたメニューを見て注文するスタイルで、まさに昭和の雰囲気が残る大衆食堂。お客さんは「小さい頃を思い出す」と話していて、昔を懐かしむ昭和世代のお客さんが多いようだった。学生の時以来20年ぶりに訪れたというお客さんもいて、豚肉などをニンニクとショウガで香り付けたスタミナ定食を注文し「昔と同じで大満足」と話していた。40代のお客さんは実家を懐かしんでかつ煮定食を注文していた。懐かしむ人の一方で、学生のお客さんも多かった。1000円以下の定食がほとんどなので、学生にはありがたいという。白味噌と赤味噌をあわせた煮汁で煮込んださばの味噌煮定食を注文した学生は「おいしい」と話していた。創業当時は甘味屋だったそうで、45年前に定食屋に路線変更したという。当時から近隣の大学生に愛されていたそう。学生が喜ぶうれしいサービスも。何度でも使える大盛りライス無料のサービス券を配っているそうで、使い込まれた券を持っている学生もいた。お米は高騰しているが、学生の懐事情を考えサービスは続けると店主は話していた。お客さんの世代は、昭和生まれ22人、平成生まれ63人だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
一軒目は今年6月にオープンした東京・渋谷にある「スタミナラーメン鬼山」。旨辛グルメはスタミナラーメン。プラス50円の辛味変更で、数種類の唐辛子をブレンドしたパウダーや豆板醤に韓国唐辛子などで作った特製オイルを追加。豚などからとったダシ に黒醤油などで味付けたスープに極太麺を240g。4時間半煮込んだ豚と玉ねぎ、黒醤油で味付けた背脂を乗せ、ショウガなどをトッピ[…続きを読む]

2025年9月5日放送 11:40 - 11:45 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年9月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
鯰江シェフがエビチリのレシピを紹介。ソースを作る。フライパンに油を敷き、にんにく・ショウガ、豆板醤、ケチャップを入れしっかり炒めて酸味を飛ばす。火を止めて鶏ガラスープ、酒、エビを入れて火を点ける。味付けは塩、砂糖。長ネギのみじん切りを入れる。火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、火を付ける。最後に溶き卵を入れて炒め、ラー油を入れる。最後に酢を1滴入れるのがポイン[…続きを読む]

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県佐倉市
斎藤さんのごはん作り。ナスを焼色がつくまで焼いて、めんつゆなどと一緒に煮て「ナスの煮浸し」の完成。醤油、みりんなどでタレを作る。鶏むね肉のひき肉、タマネギなどを混ぜた。

2025年7月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチSHOWBIZ
Mrs.GREEN APPLEの3人が出演するハウスカレーの新CMが解禁された。Mrs.GREEN APPLEのロゴを模したカレーライスに大興奮したメンバーは「かわいかった」「感動した」「食べるのがもったいないぐらい」などと話した。若井家流の自宅でのカレーアレンジレシピも紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.