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「バナナ」 のテレビ露出情報

この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛めずに急速に食材を冷凍することができる。家庭用の冷蔵庫の場合ものがギチギチにならないようある程度感覚を明けて置き、肉類は温度の低く扉の開閉による暖気の影響を受けにくいチルド室に入れると良い。他にも乳製品や発酵製品もチルド室で保存した方が良い。またカット済みの野菜など切り口の多いものは切り口から雑菌が繁殖する可能性があるので、温度の高い野菜室より冷蔵室に保存すると良い。野菜室は湿度が高いため保存するものは袋のまま入れたり新聞紙でくるんだりして保存すると良い。バナナやりんごなど熟すタイプの青果類は直で放置するとエチレンガスが野菜室に充満してしまい、特に葉物野菜の痛みの原因になったりする。他にも開封した缶詰は冷蔵室にそのまま置くと雑菌が繁殖してしまうため別容器に移してラップすると良い。
旬の食材の保存テクニックを紹介。きゅうり・ナス・ピーマン・トマトは冷凍袋にそのまま入れるだけで良く、丸ごと冷凍することで3ヶ月程度保存することができる。またこれらの野菜は一度冷凍することで余分な油を吸いにくくなったり青臭さが和らいだりする。きのこ類は根本をカットして全体を少しほぐしてから保存袋に入れると良い。とうもろこしは薄皮を残してヒゲを切り落とし、その状態で袋に入れて冷凍すると良い。にんにくは皮を取った場合には個別にラップ包装して袋に入れる必要があり、皮をむかない場合はそのまま袋に入れて良い。他にも肉・魚類や作り置き料理の保存方法を紹介した。魚介類の場合は食材と調味液を袋の中で混ぜ、中の空気を抜いて保存すると良い。鶏肉は日本酒や醤油などと一緒に袋に入れて保存すると良い。牛肉は塩をふって水気を取って袋に入れ、空気を抜いて保存すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(エンディング)
次回の取材先についてトーク。小泉さんは「今夏ですけど、今度はトリオ(スタッフ)に極寒の島も行ってもらいましょう」などと話した。

2025年8月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 東銀座&有楽町
高田純次がBANANA JUICEという店に入店。高田純次はバナナジュースを飲んだ。高田は「おいしい、これは驚いたな」とコメント。店長の大和田さんは「そんなに!?」と驚いた。ジューサーに凍ったままのバナナを入れてあとは牛乳のみという作り方だ。

2025年8月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
今日は広範囲で曇り空等となった。厳しい暑さは続いている。高柳キャスターの自宅では砂糖等を常温保存している。

2025年8月7日放送 0:04 - 0:59 日本テレビ
MCニホンザル!人間研究所◆ドラマ「海老だって鯛が釣りたい」(オープニング)
ホモサピは見ず知らずのヤツに優しくすると話した。

2025年8月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
熱中症クイズの中級編。熱中症予防で不可欠なのが朝食を摂ること。朝食で睡眠中に失われた水分・ミネラル・塩分を吸収する。問題は朝食に加えると効果の高い一品は?A・ブルーベリー、B・梅干し、C・コーヒーゼリー。生活はB・梅干し。梅干しは発汗で失われたミネラル・塩分を補うことができる。ミネラル・塩分を補える食品として味噌汁、ぬか漬け、海藻類も良い。
問題、熱中症予[…続きを読む]

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