TVでた蔵トップ>> キーワード

「フェンネル」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは、「香織山盛り!ハーブを楽しもう」。スタジオには花いろが素敵なハーブを用意。ラベンダー、マリーゴールドもハーブ。マリーゴールドは土の中の害虫を避けるためのハーブ。エディブルフラワーのサラダの写真を公開。イギリスなどではビタミン・ミネラルをとるために花を食べる習慣がある。ローズマリーはミニトマトに刺し、口をさっぱりさせるためによく噛む。
食べたいもの、彩りでハーブを選んで寄せ植えをつくる。土のブレンドは園芸用培養土2:赤玉土1。配置は上から見て三角形になればいい。高さは高いものと低いものでバランスを崩すとかっこよくなるとのこと。ポットの縁と植木鉢の縁の高さを揃えるのがコツ。若い葉を収穫するために半分にカットするのがポイント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
佐々木はさいたま市岩槻でヨーロッパ野菜を栽培している森田さんと高橋さんのもとを訪ねた。生産者の仲間20軒で会社を起こした。ケールはお好み焼きのキャベツの代わりにもなる。セルバチカはルッコラの原種でヨーロッパでは肉と合わせることが多い。大きくなって葉が茂ると葉に付いた水分が乾かず生育に影響が出るので水を与えない。高橋さんは試行錯誤しながら調整して気づいたと話し[…続きを読む]

2025年4月27日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉有吉ジャポンII ジロジロ有吉
東京大学と京都大学のカレー部とスパイス部が登場。出演者はプレゼンを聞いて食べたいカレーを選ぶ。選んだ人が多いほうだけが実食。京都大学はカレー出汁茶漬けをプレゼン。10種のスパイスを使用し、玉ねぎと鶏肉にそれらと炒めて濃厚なドライカレーに仕上げた。柚子とボディというインド風のふりかけのようなものをのせて新感覚カレー茶漬けが誕生。東大スパイス部は坦々キーマ。カレ[…続きを読む]

2025年3月31日放送 1:35 - 1:40 NHK総合
激突メシあがれ 5min.(激突メシあがれ)
前田洋平さん、松尾洋子さん、豊福太朗さんが自作のカレーを調理し、松尾さんが勝利した。

2025年3月30日放送 16:45 - 17:58 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
愛妻スパイスコレクター・前田洋平は保険代理店の会社員。キッチンには50種類以上のスパイスコレクションが。時差印作は王道のチキンカレー。しかし、スパイスの種類は29種類。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.