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「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

本庄鮮魚では9割以上を豊洲市場で仕入れる。バイヤーの磯谷さんは、まずはしっかり利益がとれる魚を探していく。お客さんが欲しがるたくさん売れる魚でしっかり利益を出そうという。3店舗分として3箱購入し、2割近い値引きに応じてもらった。1尾180の仕入れ値で、店頭では300円で売る。粗利率は40%。あまり知られていない魚は、普通に利益を取るという。マツカワカレイは刺し身にしても絶品と言われるが、漁獲量がとても少ないため幻の高級魚。値段が高いと売れ残る可能性があるため、あまり利益を取らない。仕入れ値は1尾2250円で、店では3000円で売る。粗利率は25%。この日は40種類を仕入れた。マグロの解体ショーで販売していた大とろは、設けなし。ファンになってもらうためのサービス品だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県松田町
長谷川さんはニューサマーオレンジと下中たまねぎを切り、オリーブ、塩、オリーブオイルなどを混ぜて乳化させて「ニューサマーオレンジと新玉ねぎのサラダ」の完成。ホタルイカは目と口と軟骨を取り出し、ニンニク、トマト、カラシナと炒め、パスタを合わせて「ホタルイカのパスタ」の完成。

2025年5月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探究者長野くんの世界一ウマい食べ歩き
第1位に、四季めぐり。年6回、季節に合わせてメニューを変更する。旬の食材を中心に9種類の料理を詰め込んだ季節限定メニュー。そのなかのひとつ、主に関西で流通しているうすいえんどうと揚げ桜海老をつかった豆ごはんは30年続く人気メニューだ。ほか、生ホタルイカ、焼津産の鰹のたたき、枝豆の豆腐など。

2025年5月18日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ホタルイカのレタス炒めを作る。オリーブオイル・しょうが・にんにくでホタルイカを炒める。レタスを入れて軽く炒め塩・コショウ・コンソメ顆粒を加えて炒める。コンソメを入れると味に深みが出る。

2025年5月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
ホタルイカのしゃぶしゃぶを試食した天野ひろゆきは「よりワタのクリーミーさがいい」などと話した。続いてホタルボールを試食し「互角」などと話した。続いてホタルイカのかき揚げを試食し「存在感がのバコーンとくる」などと話した。

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