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「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

いちごの花言葉は幸福な家庭や尊重と愛情で、還暦祝いにいちごスイーツが大人気。いちごの生産日本一なのが栃木県で、1968年以降収穫量は56年連続で全国1位となっている。栃木県民も有名シェフも大絶賛するいちごの神が、ハート&ベリー代表の野口圭吾さん。現在はテニスコート32面以上の畑で、3種類のいちごを栽培している。なかでもこだわりの品種がとちあいかで、とちおとめの後継品種でとちおとめと比べて甘みが強いのが特徴。去年とちおとめの作付面積を抜き、2025年は主力品種全体の8割を超えるという。創業から207年の榮太樓總本鋪の人気商品のいちご大福に、神のいちごが使われている。開店後90分で完売してしまうという。神のいちごを視察。いちごは先端部分が甘いため、先端部分の面積が広いと特に甘い。神いちごの秘密は、肥料。カツオから抽出した遊離アミノ酸を使っている。野口さんはもともとエンジニアで、25年間独学でいちご栽培を研究し、カツオや貝類のアミノ酸が最高の肥料になると発見した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンセブン-イレブンvs超一流料理人
第9位「コクと旨味の豚汁」。合格6、不合格1で合格。片柳遥は「美味しくなるべくして美味しくなった豚汁」と評価。不合格を挙げた室井豪は「味噌・出汁をたくさん使いすぎてテーマであるホッとする豚汁の味を感じられな」と指摘した。

2025年10月18日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん芦田愛菜大泉洋vsサンド 絶対負けられない!目利き対決
博士ちゃん出題の目利きクイズ。1貫1500円の北海道産最高級イクラはどれ?本日のゲストは大泉洋。今回の目利きクイズはすべて大泉洋の地元の北海道に関する問題。サンドウィッチマンと同じ宮城県出身のお魚捌き博士の佐々木伶汰は、大泉さんが引っかかる問題を考えたという。3つのうち一つはミシュランガイド 三つ星 仏レストラン 高級寿司店の1貫1500円北海道産の最高級イ[…続きを読む]

2025年10月18日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ蔵前を正直に散歩してみよう
シメのご飯を探しにとんかつすぎ田に訪れた。この店はミシュランビブグルマン10年連続掲載されている東京を代表する名店。1977年創業で、初めて訪れたのは7年もまえのこと。2025年9月に放送した正直グルメサミットでも名前があがるほど。有吉さんはとんかつが好きで、とんかつのメニューがあれば必ずとんかつを選ぶという。とんかつができあがってまずは塩で食べた。柔らかく[…続きを読む]

2025年10月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょうは2020年に劇場版「鬼滅の刃」無限列車編が公開された日。そこで本日のテーマは「オススメの無限にできるもの」。横田真悠が無限に飲めるものは、新大久保オクドンシクの「デジコムタン」。オクドンシクはミシュランビブグルマンに8年連続掲載され、ニューヨークタイムズが選ぶ「ニューヨークのベストレストラン100」にも選出されている。そこでオクドンシクの店長が登場し[…続きを読む]

2025年10月11日放送 13:15 - 14:15 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
群馬・栃木・茨城が自慢の肉料理で対決。群馬代表は上州牛&ハンバーグ専門店 GGC「熟成牛GGCステーキ」。厚切りハラミをベーコンで巻いたステーキ。-1℃で1週間以上熟成させた肉のみを使用。栃木代表はみよしや「かぶと揚げ」。鶏の半身を丸ごと揚げた一品。生後40日未満の国産雛鳥を使用。鶏の旨味が染みた62年間の継ぎ足し油で揚げている。
茨城代表はステーキハウス[…続きを読む]

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