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「モクズガニ」 のテレビ露出情報

都会から壱岐島に移住したかずふみさん一家に1泊させてもらう。壱岐島は2017年を境に移住者が急増していた。かつて交易の拠点として栄え、約200年以上前の建物が軒を連ねる。島民は人情強めで、カキが名産。都会から壱岐島に移住したかずふみさん一家に1泊させてもらう。家は平屋で庭ではニワトリを飼っていた。ビールを作るときに出る麦芽粕を引き取ってエサにしている。夫婦の1つ目の仕事は農家で、ニンニクやビーツ、にんじんなど計20種類を栽培している。さちこママは地鶏やごぼうを煮込んだ具材をそうめんにかけた郷土料理ひきとおしを作ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 18:55 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロそこんトコロ 最強雑煮作り!
スタジオで所ジョージら出演者はきのこなどが入った「野生味雑煮」、「大海原雑煮」を堪能した。

2024年11月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
鹿児島・さつま町の川内川でとれる山太郎ガニと呼ばれるモクズガニが旬を迎えている。モクズガニは朝晩の冷え込みが増すこの時期、一段と美味しくなるという。漁師はみんなできれいな川を作って(カニが)増えるような取り組みをしていきたいと語った。

2024年10月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(秋田局 昼のニュース)
秋田県の南部にある地域を中心に、モクズガニで作ったカニみそが郷土料理として親しまれている。モクズガニは一年中川に生息しているが、川の水温が下がるこの時期は脂がのっていて特に味が良いという。

2024年10月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
静岡県河津町で漁が解禁された。モクズガニは日本各地で食用に捕獲され、伊豆ではズガニと呼ばれている。このカニを使った郷土料理のズガニ汁や炊き込みごはんなどは絶品だという。ズガニ料理は町内2件の宿で宿泊・昼のコースで味わうことができる。

2024年8月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回のお取り寄せ商品は天然アユを贅沢に使った「天然鮎めし」。炊きたてのご飯の上に香ばしく焼かれた天然アユが乗っており、アユの旨みを凝縮させた鮎魚醤と一緒に炊き込むことで、旬の味を存分に楽しめる和の一品。この味を作りだしているのは山口市「椹野川漁業協同組合」。山々に囲まれた清流「椹野川」でとれる自然の恵みを生かした逸品を販売。中でも天然鮎めしは、漁協が出店販売[…続きを読む]

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