TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤリイカ」 のテレビ露出情報

ウニ丼、スルメイカをそのまま贅沢に使った丼。北海道を代表し、全国にも出荷される2つの海の幸。漁獲量が激減し、危機的状況を迎えている。函館市のうに専門店世壱屋函館魚まさ店では「5大うに食べ比べ丼」が人気。これまでは全て北海道産を使用していたがきょうは5大ウニのうち1つがロシア産。北海道全域で海水温の高さなどが影響し、濃厚な甘みが特徴のバフンウニがとれなくなっている。函館市の街のシンボルともなっているスルメイカも深刻な不漁に陥っている。函館朝市、水槽のイカを自分で釣り上げてその場で食べることができるコーナー。泳いでいるのはヤリイカ。函館頭足類科学研究所・桜井泰憲所長によると原因として考えられるのは海水温の上昇などによりスルメイカが北上できないため。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 19:56 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!店舗急増中 魚べいvs超一流寿司職人
げそ明太マヨ炙りで挑むのはこれまで不合格の札が一度もなかった荒井さん。小型ヤリイカのげそを使用し、特性明太マヨソースをあわせる。生のげそと共に一気に炙る。明太マヨの香ばしさが、ガスの臭いを緩和する。日村勇紀は、げそ炙ってマヨつけたうまさに明太バッチリなどとコメントした。尾崎淳は、げそに醤油を塗り香ばしさで臭いを軽減できると提案した。合格5名・不合格2名で、げ[…続きを読む]

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
長野・発地市庭から車で約10分。地元の野菜を使ったお店を開きたいと2年前のオープンしたイタリアン「イル プリモパッソ」。レタスを丸ごと1玉使った「シーザーサラダ」など、コスパも良くパスタやピザなどが提供される。今回注文したのはパスタ。アメーラトマトを丸ごと1つ使用、軽井沢名産の霧下野菜のからし菜をたっぷり乗せる。「ヤリイカとフレッシュトマトのガーリックソース[…続きを読む]

2024年6月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSそのサキ!
異常気象により旬の味覚がとれない。北海道ではイカが不漁。1〜5月はヤリイカ、6〜12月はスルメイカやマイカが獲れるが、特にスルメイカが不漁。函館朝市の名物「元祖活イカ釣り堀」ではイカが品切れになるとエビ釣りに変更しているという。三陸ではマダイなどが記録的な豊漁となっている。5月上旬のタイ類水揚げ量は過去5年平均の約53倍。例年この時期で獲れるのはサクラマス、[…続きを読む]

2024年6月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はケンサキイカ。初夏に旬を迎える。柔らかい食感と濃厚な甘みからイカの女王とも称される。下関で取れる特別なケンサキイカは「特牛イカ」と呼ばれる。

2024年5月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着 進化系スーパーサミット
サミットは魚を柵や切り身ではなく丸のまま販売しており、店員に魚の調理方法などを気軽に相談出来るのもポイント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.