TVでた蔵トップ>> キーワード

「リコピン」 のテレビ露出情報

池上淳子氏は野菜には酸化を抑える抗酸化作用があると話す。野菜をはじめ、植物は紫外線、外敵などから自らを守るため、抗酸化成分を生成している。兼近大樹は「野菜をいっぱい食べた牛の肉だけ食べてればいいんじゃないですか?」と尋ねると、池田清彦氏は否定した。ほどよいバランスが必要で、野菜ばかり食していると早死しかねないという。なお、家庭菜園をしている池田氏によると、土いじりは認知症の改善が期待できる。工藤氏は普通のトマトよりも水分が少ないミニトマトについて、その分だけ栄養が凝縮されていると勧めた。
りんたろー。は食べ過ぎは良くない野菜を尋ねると、池田氏はオクラを挙げた。水溶性食物繊維が多く、便が硬い人には効果的だが、下痢になりやすい。池上淳子氏によると、ニンジンの皮と思っている部分は栄養が豊富で、玉ねぎの茶色い皮もケルセチンが多い。お茶パックに入れ、一緒に煮込むと成分が溶け出すという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率[…続きを読む]

2025年2月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の[…続きを読む]

2025年2月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンタメ情報)
きのう行われたチャリティーライブでMCを務めた天野ひろゆき。寒い日に食べたい自宅で簡単に作れる調理について、天野ひろゆきは、トマトジュースと豆乳を1:1の割合で鍋に入れ、温めると極上のスープになるなどと話した。ベーコンやタマネギなどを入れると、クリーム風ミネストローネになるという。もう一つのおすすめが、設楽の母親が作るジンギスカンのタレだという。リンゴなどを[…続きを読む]

2025年2月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マヂベスト1
話題のファミレス「ジョイフル」のマヂベスト1。エントリーNo.4「4種雑穀とごろごろチキンのトマトスープセット」。自社工場で作られた酸味のある特製トマトスープをベースに、4種の雑穀とごろごろの野菜がたっぷり入った食べ応え抜群なのに超ヘルシーな一品。第2位にランクイン。

2025年2月2日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
まずはニンジンを収穫し、収穫したニンジンの葉っぱをカットしていく。人参にはβカロテンが豊富に含まれていて、油で料理することでより効率的に摂取することができる。カットした葉っぱは飼育しているヤギのエサになる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.