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「三崎漁港」 のテレビ露出情報

炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みご飯を作る。神奈川県三浦市はマグロの町で三崎漁港では1日約1000本のマグロが水揚げされる。予算は3000円で地元の人からお得に食材を手に入れる。三浦市は映画やドラマのロケ地で撮影本数は年間100件以上。一級品のマグロのアラを手に入れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝からなぜ並ぶ?全国謎の行列朝市メシSP)
神奈川県三浦市で早朝5時にもかかわらず行列ができていた。三崎朝市には毎週日曜に開催される朝市では新鮮な魚介類などが並ぶ。年間約6万人が訪れる人気の朝市である。食堂「もっちゃん」では具だくさんとん汁が人気。値段は200円。

2025年2月1日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!相模湾 わが町ナンバー湾メシ
神奈川・三崎漁港は日本有数の遠洋漁業の拠点で、名物は三崎まぐろ。新名物として注目されているのは「アカネミ」。

2025年1月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収[…続きを読む]

2024年12月14日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
三崎漁港は全国有数のマグロ水揚げ港として栄えてきた。しかし漁獲量が徐々に減少しており、岐路に立っている。そんな中で注目されているのがキンメダイで、地元では3年前に「三崎黒潮キンメ」と名付けブランド化した。キンメダイの販売を担当する水産業者の石井さんは元々サラリーマンだったが、水産業界に飛び込みキンメダイに人生を捧げる決意をした。

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

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