TVでた蔵トップ>> キーワード

「主婦の友社」 のテレビ露出情報

シェフの加藤さんは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフを務め、栄養や味にこだわったレシピが人気。きょうは、加藤さんから、疲労回復レシピを教わる。ポイントは、筋肉の維持と修復、疲労回復などにも役立つたんぱく質。高齢者は、自分の体重の1000分の1を目安に摂取すると良い。まず、しっとりささみのリカバリーボウルを作る。ささみの筋を取る。鍋に水と塩を入れて沸かしたら、ささみを加えて蓋をして火を止める。低温調理でしっとりと仕上げる。余熱で5分ほど火を通し、取り出して粗熱がとれたら手でさく。調味料を混ぜ合わせる。アクセントは柚子胡椒。調味料にねぎの白い部分を入れて混ぜ、ささみを加えて混ぜ合わせる。器に盛ったごはんにのりを散らして、ささみとねぎを乗せ、温泉卵を乗せたら完成。卵は加熱したほうがたんぱく質の吸収率が上がるという。ささみは脂分が少ないが、黄身の脂質が絡まりおいしくなるという。
リカバリーみそ汁を作る。鶏のささみの茹で汁を使う。つくねは、鶏ひき肉をしょうゆなどの調味料で味付けし、つなぎで片栗粉を加えほどよく混ぜる。沸かしたささみの茹で汁に、スプーンですくって入れる。旬のブロッコリーは、茎が太いものを選ぶといいという。花蕾と茎を切ったら、鍋に入れ、うずらの卵も入れる。つくねの色が変わるまで火を通したら、糀入り味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら完成。松井が調理して、なないろ隊と一緒に試食し、しょうがが効いていて香りがいい、ささみのパサパサ感がないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!知って得する公共サービスを調査
足立区役所14階にある食堂「ソラノシタ」では、2022年から子ども食堂のサービスを開始し、中学3年までの子どもは無料で食べることができるという。また、子ども食堂は、足立区以外に住んでいる人も利用可能となっている。また、足立区には「給食課」があるほど食育に力を入れており、食堂で給食メニューが食べられる他、区内の学校で出されている給食のレシピをまとめた本も出版し[…続きを読む]

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豆乳は夏バテ対策の影響も豊富。シニア世代の健康維持にも注目されている。豆乳の美味しい楽しみ方を紹介。管理栄養士の麻生さんは、雑誌の編集者時代に食事を改善し20kgのダイエットに成功。以来、栄養学の道を志し、6000人以上に食事指導。大豆のレシピ本も話題。豆乳の魅力について、栄養面からいえば筋肉を維持する植物性タンパク質や骨を強くする大豆イソフラボン、腸内環境[…続きを読む]

2025年8月8日放送 18:30 - 21:58 フジテレビ
ザ!戦後80年の映像遺産SP 池上彰×加藤浩次の運命の転換点(ザ!戦後80年の映像遺産SP 池上彰×加藤浩次の運命の転換点)
国防婦人会に参加しないと非国民と言われる同調圧力があった。当時は子供用ポスターなども戦争色に染まっていた。戦前、都会では洋食などが普及しつつあった食生活も戦争の足跡が近づくにつれ変化が現れる。食糧不足で様々な代用食が生まれた。米の節約が叫ばれた1940年ごろに国策栄養食製器が登場し代用食作りに使用された。

2025年8月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
綾小路きみまろさんにインタビュー、人気のワケがわかった。毒舌漫談というスタイルで長年愛され続けているきみまろさん。1979年に29歳でデビュー、52歳で大ブレイクしてから20年以上毎年笑いを届けている。なかでも観客に人気なのは「あれから40年」ネタだそう。きみまろさんの公演が人気の理由は、次の世代に引き継がれているからだそう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.