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「伊豆半島」 のテレビ露出情報

枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色々な魚が入る定置網漁業ではどうしても未利用魚が出る。この日は約20種類約40キロ。食べられるのに捨てられてしまう未利用魚。未利用魚の問題を解決しようとアイデアレシピで人気グルメを生み出したお店が”食べ歩きグルメの街”熱海にあった。その秘密をZIP!の旅するエプロンでお馴染みの池田航・伊藤楽と取材。Q.規格外の未利用魚のサバを使って作ったのは?A.パエリア、B.カレーパン。正解:B。カレーと混ぜることで魚独特のクセが消えるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
サツマイモを細くカットする。小松菜も細かくカットする。具材をオリーブオイルで炒め、マヨネーズを加える。パンの間に、炒めた具材を入れて挟めば、カバのランチタイムサンドの完成。

2025年6月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国!御当地グルメ旅
さらにすごい金目鯛を求め伊豆半島を南下、稲取を訪れた。栄養豊富な土壌を持ち温暖で柑橘類の名産地だが稲取港で水揚げされた稲取キンメとよばれ高級魚として取引されている。伊豆稲取近郊は小魚など餌が多く肥沃な海が広がって、日戻り金目鯛は一本釣りされたその日に水揚げされ市場にいく。産卵期の6~8月は脂肪を蓄え夏に美味しくなる旬の時期という。町内には飲食店約30店の中か[…続きを読む]

2025年5月31日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
熱海には釣った魚を調理してくれる海釣り施設と提携した店があるとのこと。榎本さんとメーガンさんは「和食処 天匠」へ。釣った魚を使った唐揚げや塩焼きを試食し「美味しい」などとコメント。また店自慢の「金目づくし定食」や「漁師定食」もいただいた。

2025年5月18日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
さわやか自然百景(オープニング)
オープニング映像。

2025年5月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays日帰りバスツアーで静岡の絶景&グルメ旅!
レッド吉田が人気バスツアーに潜入。「道の駅 伊豆ゲートウェイ函南」に到着。「オラッチェソフトクリームスタンド」でもらった引換券をカップと交換し蛇口から注ぐ飲むヨーグルトを堪能した。丹那牛乳は140年の歴史があり函南町の特産品。搾りたての生乳のみを加工している。レッド吉田は1日50個限定販売の「蛇口チョコレート 苺ソフト」も堪能した。土産屋では丹那牛乳を使った[…続きを読む]

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