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「出島」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年4月19日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?長崎横断! 雲仙岳から極上ちゃんぽん街道126キロ! 目指すは絶景夕日の伊王島なんですが板垣李光人と相武紗季が初登場でパワー全開すぎーっ!ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは「リンガーハット 長崎宿町店」を訪れ、「長崎ちゃんぽん」を堪能した。リンガーハットは全国約550店舗あるが、福井県だけ1度も出店したことがない。
出川哲朗たちは「眼鏡橋」を訪れ、見学。「眼鏡橋」は現存する日本最古のアーチ型石橋。
出川哲朗たちは「出島」などを横切り、「長崎新地中華街」の「台湾料理 老李 長崎ちゃんぽん中華街店」を訪れ、「台湾[…続きを読む]

2025年4月4日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!HOW MUCH?
本家鍋島緞通は手織りの技術を継承する織元。全て手作業で1人の職人が仕上げていく。縦糸に手染めの糸を織り込み図柄を作る。一畳の緞通が仕上がるまで約3カ月で全てが一点物。中でも最上級の作品「献上蟹牡丹文 縁七宝」は徳川家に献上する時に使われたと言われる図柄。家の繁栄を願う意味が込められている。「献上蟹牡丹文 縁七宝」1枚の値段を予想するクイズを出題。

2025年1月26日放送 1:40 - 2:09 NHK総合
3か月でマスターする江戸時代(オープニング)
第3回は「本当は「鎖国」してなかったってホント?」。講師は木村直樹教授。出島のオランダ商館を描いた漢洋長崎居留図巻にはヒクイドリやラケットで遊ぶ人など外国のものが見られた。

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
幻の下栗いもを紹介。飯田市および近辺の直売所で購入可能だ。アンテナショップでも売っていたという。エゴマ味噌たっぷりの下栗いもの田楽が登場。下栗いものコロッケも登場。下栗いもはじゃがいもの歴史と関係している。ヨーロッパからジャカルタへ、そして長崎に入ってきたじゃがいも。本州に広めた人物は中井清太夫。飢饉になったときにじゃがいもの存在を思い出し、山梨で育て始めた[…続きを読む]

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