TVでた蔵トップ>> キーワード

「出島」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で出会う!いじで楽しい長崎県
「日比谷松本楼」は創業は日比谷公園の開園と同じ1903年。年に1度のカレーチャリティーは122円から食べられると朝から大行列。福田康夫元首相が胡錦濤前国家主席と会談した部屋に案内してもらった。どぶろっくは「壱岐牛レモンステーキ」などに舌鼓を打った。壱岐牛は年間約900頭しか出荷されない希少な牛でやわらかい肉質が特徴。
日比谷松本楼の四代目社長・小坂さんの母[…続きを読む]

2025年7月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!がおじゃまします
長崎市の出島から水卜アナが中継。水卜さんは出島ホッペンで「着物・浴衣レンタル」5500円ができるとクローバー柄の着物姿を披露。クローバーは鎖国時代に出島に届く荷物のクッション材として使用されていたことから全国に広まったとされている。出島は幅200m、奥行き60mほどで江戸の町並みを感じられるつくりとなっている。出島は19世紀初めの歴史資料をもとに復元されてお[…続きを読む]

2025年7月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォークin長崎
眼鏡橋からスタート。出島が建設され始めた1634年に完成したとされる橋で、現存する日本最古のアーチ型石橋。皇居の正門石橋はこの橋をモデルにしたと言われている。長崎で人気なのが毎年10月に開催する長崎くんち。中でも月を龍が追いかける龍踊は華麗な演出が人気。まず訪れたのは創業140年以上の近金果実店。隣にある直営のカフェには名物のカステラにフルーツを挟んだフルー[…続きを読む]

2025年6月28日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょう6月28日は貿易記念日。幕末に江戸幕府が横浜、長崎、函館の3港で自由貿易を許可した。外国との貿易で一番歴史が長いのは長崎港。長崎の貿易相手国は最初がポルトガル、次にオランダ。彼らが長崎で住んでいた島は出島。出島からはラクダ、象、虎などの当時めずらしい動物が渡来してきた。

2025年5月31日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.