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「南青山(東京)」 のテレビ露出情報

文久2年創業の浅草橋にある鮒佐は、名だたる文豪たちにも愛されてきた。この味を作った初代当主の佐吉は、それまで塩煮だった佃煮を下総国の醤油で煮ることを思いついたと言われている。5代目の佐吉さんは、佃煮造りに竹で編んだ敷ざるを使っている。煮汁は生醤油と砂糖に秘伝の継ぎ足しダレを加えたもの。佐吉さんは煮汁の色や泡の大きさで判断している。現在は長男の真徳さんが修行を積んでいる。
老舗伝統の佃煮に興味を示すフランス人シェフのドミニク・コルビさんは有名レストランの総料理長として来日しているフレンチ割烹の匠。コルビさんは鮒佐を訪れ、佃煮を新作料理に使いたいとできたてを色々と試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシあの人が愛した昼メシ
シンガーソングライターのKANが愛した昼メシを紹介。KANは食べたいものがあれば海外へも行くほどの食いしん坊。中でも、特別な一品として東京・南青山にある店のピザを愛した。

2024年11月9日放送 1:24 - 2:24 日本テレビ
バズリズム 02日本デビュー20周年 東方神起
東方神起の2人が大好きだという日本グルメを紹介。苦手なものとして揚げたのは「くさや」。デビュー当時にお世話になったという「美濃屋 文右衛門」は創業70年の蕎麦屋。毎日のようにカツ丼を食べていたんだそう。その実物をスタジオに用意。10年ぶりの実食に2人は大喜び。
話題は東方神起のデビュー当時について。日本語ができずコミュニケーションに苦労したことも。「売れた[…続きを読む]

2024年11月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
人気店のフレンチトーストをチェック。南青山のCAFE No_5のスタッフの山下莉奈さんが「発売してから1000食以上販売している」と語る「ブラータチーズフレンチトースト」を紹介した。

2024年10月26日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会昭和な会
昭和はハロウィンの文化が珍しく、日本で初めて開催されたハロウィンパレードはキデイランドが昭和58年から始めたものだと言われている。現在のようにハロウィンの仮装が定着したのは1990年代後半。

2024年10月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
神奈川県横須賀市はカワハギの聖地と呼ばれている。人気の秘密は肝。身も白身の最高峰と言われるほど。寿司店でも旬のカワハギは極上のネタ。一気に皮を剥ぎやすいのでカワハギ、身ぐるみはがせることからバクチウオとも呼ばれ親しまれてきた。西洋料理の世界では、旬の素材を生かす日高良実シェフのカワハギイタリアン。叩いた肝を身と合わせ、イタリアの魚醤でコクを出す。トマトやエシ[…続きを読む]

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