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「味噌」 のテレビ露出情報

エプロン姿の親子が熱心に造っているのは、味噌。これは、人と人をつなぐための取り組み「手前みそプロジェクト」で、こども食堂「渋谷区おばさん」を運営する磯部まゆさんは「お味噌は造るのに結構、時間がかかるんですけど、今回、お味噌をみんなで造る企画をやることになりました」と話す。都会で希薄になりつつある地域と人のつながり。完成に半年以上かかる味噌を地域の人と一緒に造ることで、つながりを深めたいという。磯部さんは「渋谷区は地方から来られた方も多くて、周りにつながりがないという方も多くいる。そういう方たちが来てくれて話したり、つながれる場になっている」と話す。磯部さん自身も仕事をしながら3人の子供を育てる“ワーキングママ”。知り合いが少ない都会で子育てをする中で“居場所を増やしたい”と、こども食堂をオープンし、「流しそうめん」や「焼き芋会」など様々なイベントを行ってきた。そして今回、長期間かけて造る味噌を通して“継続的なつながり”を目指している。磯部さんは「(こども食堂に)来てくれる方たちとのつながりもそうですし、一緒にお手伝いしてくれているボランティアの方とのつながりとか、私にとっても大事な居場所だと思っているので、ずっと続けていきないなと思っています」と話す。磯部さんの“アスヨク”ソング・高瀬麻里子「にじ」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
熱していた石が砕けた。石に椿油を塗って、マガキなどを焼いて一行が食べた。

2025年4月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
コメ以外も高騰。日本の“朝食セット”がピンチに。スーパーでのコメの販売価格は14週連続高値を更新している。農水省は備蓄米の3回目の入札を23日に行うと発表。国内で生産される味噌は約8割は米麹を使った米味噌であるため、 下がらないコメの価格は味噌にも打撃を与えている。ラーメン店は海苔の価格高騰に頭を悩ませている。海苔の卸売を行っている吉田商店も「経験したことの[…続きを読む]

2025年1月26日放送 22:15 - 23:09 TBS
日曜日の初耳学加治ひとみ先生の熱血腸活授業
発酵食品の納豆には、食物繊維が多く含まれる。発酵食品は、夜に食べるほうがいい。日本人の6割が、便秘に悩んでいる。中島健人が腸内検査を受けて、腸の動きが弱いと判明した。

2024年11月2日放送 23:24 - 23:30 TBS
新井恵理那のWeatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
味噌は冬にかけて食べごろを迎える。冷凍保存もでき、長期間美味しさを保てる。お湯を注げばできる冷凍味噌汁を紹介。

2024年10月6日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
2014年11月から始まった番組の企画「かがくの里」が、10年目をむかえた。安藤先生が建てた、茅葺きの家を紹介。茨城県で科学者による里山再生プロジェクトが始動し、キタアカリなどを収穫して食べた。かがくの里で、ピザパーティーや餅つき大会などを行った。収穫した大豆で、納豆や木綿豆腐などを手作りした。

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