埼玉県三郷市でご飯調査。煎餅専門店のお昼御飯を調査する。親戚が明日葉を送ってくれた明日葉を使った呂入り。明日束を鍋で3分ほど茹でて、そのあと水にさらす。水をきったら、黒ごま、砂糖をボウルに入れ、醤油を加えて混ぜて明日葉の胡麻和えの完成。生姜やニンニクの塊を隠し味で入れる得意のぬか漬けは、食べやすい大きさに切ったら準備完了。梅田さん家のお昼ご飯は、明日葉の黒胡麻和え。茹でた明日葉の茎。自家製ぬか漬け。手羽元と大根の煮物。小松菜の味噌汁が並んだ。明日葉は苦味が少しあって、栄養価が高い。朝昼晩食べている自慢のぬか漬けも食べる。皆で助け合って店をやっているという。これからも名物の煎餅を守り続けて下さい。